Каковы последствия использования косметики для беременных женщин

Парабены обычно используются в косметике в качестве консервантов. Если беременные женщины используют косметику, содержащую парабены, которые остаются на коже в течение длительных периодов, это может иметь последствия для последующего развития, а именно влияет на массу будущего ребенка. Это продемонстрировано в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications учеными из Центра экологических исследований Гельмгольца (Helmholtz Centre for Environmental Research), Лейпцигского университета (Leipzig University), Университетской больницы Шарите в Берлине (University Hospital in Berlin) и Берлинского института здоровья (Berlin Institute of Health). Ученые также смогли выявить эпигенетические модификации, которые запускаются парабенами и мешают естественной регуляции сытости в мозге. 

Актуальность проблемы

Метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен — являются парабенами, обычно используемыми в качестве консервантов. Однако вещества, которые используются в кремах и лосьонах для тела для борьбы с микробами, могут иметь нежелательный побочный эффект.

«Если у беременных женщин впитываются парабены через кожу, это может привести к избыточному весу у их детей», — комментирует автор исследования Тобиас Полт (Tobias Polte).

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые изучили анкеты, заполненные участниками исследования, для получения подробной информации о косметике, используемой во время беременности. «Использование приложения ToxFox, разработанного BUND, позволило нам легко и быстро проверить, входят ли парабены в состав соответствующих косметических продуктов», — объясняет Полт. 

Результаты научного исследования

«Первоначально мы хотели выяснить, повлияли ли парабены, обнаруженные в моче от будущих матерей, на развитие детей», — объясняет соавтор исследования Ирина Леманн (Irina Lehmann). «При этом мы обнаружили положительную корреляцию между концентрациями бутилпарабена в моче матерей и более высоким индексом массы тела их детей — особенно женского пола — до восьмого дня рождения».

По словам исследователей высокие концентрации парабенов были связаны с использованием косметических средств (содержащих парабены), особенно тех, которые оставались на коже в течение длительного периода времени, таких как кремы или лосьоны для тела.

Но как использование беременными женщинами кремов, содержащих парабены, связано с будущим избыточным весом ребенка? Чтобы отследить лежащие в основе механизмы, ученые сначала использовали клеточные культуры, чтобы определить, реагируют ли сами жировые клетки на высокие концентрации бутилпарабена.

«Бутилпарабен не привел к увеличению размера жировых клеток, и при этом жировые клетки не накапливались», — сообщает Леманн. «Было очевидно, что парабены не влияли на дифференциацию жировых клеток». 

Дополнительные исследования были поставлены на моделях мышей для имитации воздействия парабенов во время беременности. В этой модели мыши абсорбировали бутилпарабены через кожу. Исследователи подозревали, что парабены могут оказывать влияние на то, как голод регулируется в мозге, и проводили более тщательное изучение ключевых генов в гипоталамусе потомства мыши.

Стало очевидным, что ген мозга под названием проопиомеланокортин (ПОМК), который играет решающую роль в борьбе с чувством голода, был подавлен в мозге молодых мышей. Дальнейшие исследования на генетическом уровне показали, что эпигенетическая модификация ответственна за это, предотвращая прочтение соответствующего гена ПОМК.

«Влияние парабенов во время беременности, очевидно, вызывает эпигенетические изменения у потомства, которые постоянно нарушают регуляцию естественного чувства сытости. Это означает, что потомство будет склонно потреблять больше пищи», — объясняет Полт. «Следовательно, парабены, по-видимому, представляют собой фактор риска во время беременности для возникновения избыточного веса. Однако не стоит пренебрегать и другими факторами, которые играют важную роль в наборе веса, такие как гиперкалорийная диета и отсутствие физических упражнений».

Авторы другого исследования установили, что натуральная косметика — решение многих проблем, связанных со здоровьем организма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями