Кальций не увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации

В новом исследовании ученые обнаружили, что кальций не увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Ophthalmology.

Согласно данным исследования, соблюдение диеты, богатой кальцием, или добавки кальция в рацион питания не увеличивают риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Актуальность проблемы

ВМД является основной причиной потери зрения среди людей в возрасте 65 лет и старше в Соединенных Штатах. Предполагаемые добавки кальция обычно используются для профилактики и лечения остеопороза. Рекомендуемое суточное количество кальция составляет 1000 мг для взрослых в возрасте 50 лет и младше и 1200 мг для лиц старше 50 лет. 

Материалы и методы обследования

Ученые изучили взаимосвязь между потреблением кальция и выявлением ВМД или ее прогрессированием. Авторы исследования проанализировали данные предыдущей научной работы, известной как AREDS. В исследовании приняли участие 4751 человека с ВМД, которым поставили диагноз в среднем около 10 лет назад. Самоотчеты о потреблении кальция были собраны с помощью опросника. 

Результаты научной работы

«Полученные данные свидетельствуют о том, что высокое потребление кальция не может быть причиной возникновения или прогрессирования ВМД», — говорит автор исследования Эмили Чу (Emily Chew). 

По мере того как участники становились старше, появилась связь между потреблением кальция и снижением риска ВМД. Люди с самым высоким потреблением кальция из диетических источников или добавок имели более низкий риск развития поздней стадии ВМД по сравнению с теми, кто находится в самых низких группах потребления кальция. Чу подчеркнула, что это предположение о пользе кальция может быть вызвано смешанными факторами. 

«Занимайтесь спортом, выполняйте физические упражнения и принимайте препараты кальция — все это может снизить риск развития ВМД», — сказала Эмили Чу. 

Авторы другого исследования утверждают, что кальций защищает пожилых людей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: