Кальций является ключом к возрастной потере памяти

Ученые из Университета Лестера (University of Leicester) исследовали, как и почему когнитивные функции, такие как память и обучение, с возрастом нарушаются. Результаты исследования показали, что решающим фактором является уровень кальция в определенных клетках мозга. Исследование опубликовано в журнале Aging Cell.

Актуальность проблемы

Когда человек становится старше, память начинает ухудшаться, и становится все труднее обрабатывать и сохранять новую информацию. Ранее ученые предполагали, что это вызвано постепенным отмиранием клеток мозга, но этого не происходит. 

Что же вызывает возрастные когнитивные нарушения?

По словам авторов исследования, ответ заключается в синапсах, электрохимических связях между нейронами, которые используют молекулы нейротрансмиттеров для создания сети функций в центральной нервной системе. 

Материалы и методы исследования

Исследователи во главе с профессором Ником Хартеллом (Nick Hartell) из  Университета Лестера (University of Leicester) рассмотрел вопрос о том, могут ли уровни кальция в гиппокампе, области мозга, отвечающей за обучение и память, играть решающую роль.

В исследовании использовались лабиринты и тесты распознавания объектов для изучения когнитивных функций мышей в возрасте 6, 12, 18 и 24 месяцев, и была обнаружена четкая корреляция между когнитивными способностями и уровнями досинаптического кальция. 

Результаты научного исследования

Результаты эксперимента показали, что у более старых мышей гомеостатические процессы, которые должны удерживать внутриклеточный кальций в определенных пределах, начинают давать сбои, создавая накопление кальция в пресинаптических клетках в гиппокампе.

В свою очередь, повышение уровня внутриклеточного пресинаптического кальция в мозге молодых мышей изменило синаптические свойства так, как это происходит у пожилых мышей. Наиболее впечатляющим из всех результатов является то, что снижение внутриклеточного кальция в мозге старых мышей омолаживает их синапсы, что, очевидно, имеет огромное потенциальное значение для возрастных проблем со здоровьем у людей.

Авторы другого исследования установили, что кальций защищает пожилых людей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.4 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: