Кальцитонин поможет в предотвращении фибрилляции предсердий

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Британского фонда сердца (British Heart Foundation) обнаружили, что гормон, который помогает регулировать костную массу, также вырабатывается сердцем и может использоваться для лечения людей с опасным нарушением сердечного ритма.

Введение

До сих пор считалось, что гормон кальцитонин вырабатывается только щитовидной железой, и не было известно о его влиянии на сердце. Исследование показало, что клетки предсердия производят примерно в 16 раз больше кальцитонина, чем клетки щитовидной железы. Исследователи также обнаружили, что гормон играет жизненно важную роль в уменьшении рубцевания предсердий. Такое рубцевание затрудняет беспрепятственное прохождение электрических импульсов через предсердия и может вызвать их хаотическое биение, известное как фибрилляция предсердий (ФП).

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили мышечные клетки из биопсии предсердий, взятых у людей, перенесших операцию на сердце, и обнаружили, что они продуцируют кальцитонин. Интересно, что клетки из биоптатов пациентов с тяжелой формой ФП продуцируют в 6 раз меньше кальцитонина.

Результаты научной работы

Заглянув дальше, ученые визуализировали, что рецептор кальцитонина присутствует в клетках предсердий, ответственных за выработку коллагена, основного компонента рубцовой ткани. После того как исследователи обработали фибробласты кальцитонином, клетки вырабатывали на 46% меньше коллагена. Поразительно, что рубцевание предсердий и ФП были полностью предотвращены у мышей, в сердце которых вырабатывалось большее количество кальцитонина.

Исследователи надеются, что этот новый гормон сердца и его рецептор могут стать ключом к лечению рубцевания предсердий.

Авторы другого исследования обнаружили, что антикоагулянт Эликис уменьшает риск тромбообразования при фибрилляции предсердий.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями