Камеру смартфона можно использовать для диагностики вирусных инфекций

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые разработали способ использования камеры смартфона для тестирования на вирусные инфекции.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые описывают свою систему, которая также включает в себя использование внешнего каталитического микрочипа и системы смартфонов, использующей обученный алгоритм.

Система состоит из смартфона, внешнего каталитического микрочипа и программного обеспечения. Образцы жидкости организма помещают в канал на каталитическом микрочипе устройства, который затем заливают небольшим количеством перекиси водорода. Полученная реакция приводит к образованию пузырьков. Пузырьки развиваются в уникальных паттернах, частично основанных на вирусах в образце жидкости.

Результаты научной работы 

Тестирование показало, что система точна на 99%. Исследователи предполагают, что их система может быть быстро обучена распознавать новые вирусы, если возникнет такая необходимость, и каталитическое устройство микрочипа может быть отправлено в горячие точки в будущем. Такая технология, по мнению исследователей, могла бы помочь остановить будущие пандемии, если бы ее широко использовали. Исследователи также отмечают, что система может быть немедленно полезна в подверженных очагах инфекции, где отсутствуют испытательные лаборатории, например в странах третьего мира.

Авторы другого исследования обнаружили, что от пищевых инфекций защищает диета богатая клетчаткой.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru