Каннабиноидные соединения помогают ингибировать рост клеток рака толстой кишки

В последние годы медицинский каннабис привлек к себе внимание благодаря своей способности снимать боль, кратковременное беспокойство и депрессию. Теперь лабораторные исследования в Университете штата Пенсильвании показывают, что некоторые каннабиноидные соединения могут на самом деле подавлять рост клеток рака толстой кишки. Исследование опубликовано в журнале Cannabis and Cannabinoid Research.

Актуальность проблемы

По данным Национального института рака (National Cancer Institute), колоректальный рак является одним из наиболее распространенных видов рака, диагностируемых в Соединенных Штатах. В 2018 году было выявлено 140 250 новых случаев заболевания и 50 630 случаев смерти.

Материалы и методы исследования

Исследователи проверили влияние синтетических соединений каннабиноидов на раковые клетки толстой кишки в лабораторных условиях.

Чтобы исследовать, насколько эффективными были каннабиноиды в снижении жизнеспособности клеток рака толстой кишки, ученые проверили, как 370 различных синтетических соединений каннабиноидов воздействовали на семь типов клеток рака толстой кишки человека.

Исследователи инкубировали раковые клетки в лаборатории в течение восьми часов, а затем обрабатывали их каннабиноидными соединениями в течение 48 часов. Любые соединения, которые показали признаки снижения жизнеспособности одного вида раковых клеток, затем использовали для уничтожения всех семи типов клеток.

«Теперь, когда мы определили соединения, мы можем исследовать потенциал использования этих соединений для разработки лекарств для лечения рака»,- говорит Кент Врана (Kent Vrana), сотрудник Университета штата Пенсильвании.

Результаты научного исследования

После дальнейшего скрининга и анализа исследователи идентифицировали 10 соединений, которые ингибировали рост почти всех семи типов протестированных типов рака толстой кишки. Но как именно эти соединения работают, чтобы уменьшить жизнеспособность раковых клеток, этот вопрос остается открытым.

«10 соединений, которые мы идентифицировали эффективными, похожи друг на друга, но с небольшими изменениями», — говорит Врана.

Выводы

Авторы исследования надеются, что будущие исследования будут направлены на лучшее понимание того, как соединения взаимодействуют с раковыми клетками и могут ли исследователи сделать эти соединения более мощными и эффективными.

Авторы другого исследования выявили, что объем мозга у подростков изменяется при употреблении каннабиса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: