Каннабис — новое поколение болеутоляющих средств без эйфории

Вслед за легализацией каннабиса в ряде стран группа ученых из Центра здоровья Университета МакГилла (McGill University Health Centre) предоставила обнадеживающие новости для пациентов с хронической болью, указав эффективную дозу каннабидиола. Это растительный экстракт марихуаны для безопасного облегчение боли без типичной эйфории. Результаты исследования были опубликованы в журнале PAIN.

«Индика» и «сатива» являются двумя основными сортами каннабиса, из которых получают лекарственные вещества, известные как тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД).

Результаты научной работы

Автор исследования Габриэлла Гобби (Danilo De Gregorio) продемонстрировала, что КБД не действует на каннабиноидные рецепторы, но связывается с определенными рецепторами, участвующие в тревоге (серотонин 5-HT1A) и боли (ваниллоид TRPV1). Ученые смогли экстраполировать точную дозировку КБД, демонстрирующую обезболивающие и противотревожные свойства без риска наркомании и эйфории.

Данило де Грегорио (Danilo De Gregorio) сказал: «Боль и беспокойство, два симптома, зачастую связанные с нейропатическими или хроническими болями в Университете Макгилла”.

Таким образом предлагается безопасная альтернатива опиоидам лекарственного вещества ТГК для лечения хронической боли в спине, диабете, раке и последствий травмы.

Выводы

«Наши выводы о механизме действия КБД показывают, что его можно использовать в качестве лекарственного средства без опасных побочных эффектов ТГК», — говорит Гобби. «Это исследование является новым шагом вперед для применения каннабиса в медицине на основе доказательств».

Авторы другого исследования утверждают, что употребление каннабиса вызывает увеличение активности коры головного мозга.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: