Кардиомиопатия такоцубо связана с риском возникновения раковых заболеваний

Согласно новому международному исследованию, каждый шестой человек с кардиомиопатией такоцубо имеет раковое заболевание, что может привести к смертности у этой группы пациентов в течение пяти лет. Эти и другие результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

Актуальность проблемы

Кардиомиопатия такоцубо, также называемая синдромом разбитого сердца, возникает, когда основная насосная камера сердца временно увеличивается и плохо качает кровь. Хотя синдром может ощущаться как инфаркт, с болью в груди и одышкой, повреждения сердечной мышцы и закупорки коронарных артерий, питающих сердце, не происходит. 

Синдром разбитого сердца может быть вызван эмоциональным или физическим стрессом, но данное международное исследование пациентов из 26 центров показывает самую сильную связь между данным синдромом и раковыми заболеваниями.

«Данное исследование позволит повысить осведомленность среди онкологов и гематологов о том, что синдром разбитого сердца следует учитывать у пациентов, проходящих диагностику или лечение рака, которые испытывают боль в груди, одышку или имеют отклонения от нормы по данным электрокардиограммы», — сообщает автор исследования Кристиан Темплин (Christian Templin). 

Результаты научного исследования

Используя данные Международного реестра Такоцубо, из 1604 пациентов с синдромом разбитого сердца, 267 пациентов (1 из 6) имели раковое заболевание. Наиболее частым видом злокачественной опухоли был рак молочной железы, за которым следовали опухоли, поражающие желудочно-кишечную систему, дыхательные пути и внутренние половые органы.

По словам исследователей, необходимы дополнительные исследования, чтобы проанализировать, может ли худший прогноз у пациентов с синдромом разбитого сердца и раком быть обусловлен конкретным типом, стадией рака или полученным лечением.

«Причинно-следственная связь раковых заболеваний и синдрома разбитого сердца должна быть изучена, и наши выводы дают дополнительную основу для изучения потенциальных кардиотоксических эффектов химиотерапии», — резюмировал Темплин.

Авторы другого исследования выяснили источник возникновения кардиомиопатии такоцубо.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: