Каждый пятый случай опухоли мозга вызван гиперактивностью митохондрий

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nat Cancer, ученые из Колумбийского Университета (Columbia University) обнаружили, что 20% глиобластом подпитываются гиперактивными митохондриями и могут быть излечимы с помощью лекарственных препаратов, находящихся в настоящее время в клинических испытаниях.

Последующие научные работы показали, что те же самые препараты активны и против глиобластом, растущих у мышей. Такие препараты тестируются на пациентах с редким слиянием генов — ранее обнаруженным теми же исследователями, которое также приводит к перегрузке митохондрий.

Актуальность проблемы

Важность точной системы классификации лучше всего иллюстрируется на примере рака молочной железы. Рак молочной железы имеет очень четко определенные подтипы, что помогает разрабатывать новые методы лечения, нацеленные на ключевые признаки, такие как рецепторы эстрогена или HER2, которые поддерживают определенные подтипы.

Материалы и методы исследования

В целом ученые охарактеризовали биологические свойства 17 367 отдельных клеток из 36 различных опухолей. В дополнение к анализу генетических мутаций и уровней активности генов в каждой клетке исследователи изучили другие модификации, внесенные в геномы клеток, а также белки и некодирующие РНК, выполненные каждой клеткой.

Используя эти данные, исследователи разработали вычислительный метод для идентификации основных биологических процессов или путей в клетках. Таким образом, ученые смогли классифицировать каждую отдельную опухолевую клетку на основе реальной биологии, которая их поддерживает. Исследователи обнаружили, что в большинстве опухолей преобладают клетки одного из четырех подтипов, а в трех других — незначительное количество клеток.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что все виды опухоли головного мозга делятся на 4 группы, включая митохондриальный подтип. Классифицируя опухоли мозга на основе его биологических особенностей, а не только генетических изменений или клеточных биомаркеров, исследователи получили новое понимание того, что движет каждым подтипом и прогнозом для пациентов. 

Результаты исследования также показывают, что 2 биологические группы глиобластомы повторяют функции, действующие в нормальном мозге, либо стволовые клетки, либо нейроны, соответственно. 2 другие группы включают митохондриальные опухоли и группу опухолей с множественной метаболической активностью, которые обладают высокой устойчивостью к современным методам лечения.

Ученые теперь применяют одни и те же методы к множеству различных агрессивных раковых заболеваний. Новый метод поможет выявить общие черты между различными типами опухолей независимо от ее происхождения.

Авторы другого исследования утверждают, что лечение рака легких может улучшить исходы метастатического рака мозга.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru