Кесарево сечение влияет на иммунную систему ребенка

В новом исследовании ученые обнаружили, что после кесарева сечения микробиом ребенка может развиваться по другому пути, что может повлиять на иммунную систему.

Ученые из Университета Люксембурга (University of Luxembourg) отметили, что во время естественных родов специфические бактерии из кишечника матери передаются ребенку и стимулируют у ребенка иммунные ответы.

Взаимосвязь микробиома детей с иммунной системой

Передача влияет на детей, рожденных путем кесарева сечения.

«Это может объяснить, почему эпидемиологически рожденные дети путем кесарева сечении чаще страдают от хронических заболеваний, связанных с иммунной системой, по сравнению с младенцами, рожденными естественно», — говорит автор исследования Пол Вильмс (Paul Wilmes). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Люди рождаются без заселенного бактериями кишечника. Тем не менее, роды обычно являются временем, когда жизненно важные бактерии начинают колонизировать организм, включая кишечник, кожу и легкие. Исследователи уже давно подозревают, что эта ранняя колонизация устанавливает курс для последующего здоровья. Однако, кесарево сечение предотвращает передачу некоторых бактерий от матери к новорожденному, обычно взаимодействующих с иммунной системой ребенка.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили первое доказательство этого в исследовании новорожденных, половина из которых была рождена путем ​​кесарева сечения.

Вилмс сообщает: «Мы обнаружили специфические бактериальные вещества, которые стимулируют иммунную систему у рожденных младенцев естественным путем. Напротив, иммунная стимуляция у детей, рожденных при помощи кесарева сечения, снижена либо потому, что бактериальных триггеров меньше, либо другие бактериальные вещества препятствуют этим начальным иммунным реакциям».

Эта взаимосвязь между  бактериальной колонизацией и иммунной системой — вместе с другими факторами — может объяснить, почему дети от кесарева сечения являются статистически более склонными к развитию аллергии, хронических воспалительных заболеваний и метаболических заболеваний.

«Возможно, что иммунная система этих детей направлена ​​на другой путь развития на ранней стадии», — говорит Пол Вильмс. «Теперь мы хотим продолжить изучение этих стадий, с помощью которых мы могли бы заменить недостающие материнские штаммы бактерий у детей, родившихся путем кесарева сечения, например, путем введения пробиотиков».

«Конечно, уже ясно, что мы не должны слишком сильно вмешиваться в процесс родов. Младенцы должны появиться на свет путем кесарева сечения, когда это необходимо с медицинской точки зрения», — подчеркивает Пол Вильмс.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника изменяется при воспалительных заболеваниях.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: