Кетамин используется для того, чтобы управлять некоторыми побочными эффектами препаратов для лечения болезни Паркинсона. Исследователи считают, что кетамин мог быть использоваться для того, чтобы нейтрализовать эти побочные эффекты.
Лечат ли болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона — расстройство двигательной системы, которое характеризуется тремором, скованностью конечностей, нарушением равновесия и медлительностью движений, а также нарушением координации движений.
В настоящее время нет известного лечения этого заболевания, поэтому лечение сосредоточено в основном на управлении симптомами. Это помогает людям максимально сохранять автономность и качество жизни. Одним из основных препаратов, применяемых для лечения болезни Паркинсона, является леводопа, которая помогает при скованности конечностей и замедлении движений. Но есть один нюанс: пациенты, у которых леводопа работает, начинают испытывать потенциально изнурительные побочные эффекты после нескольких лет применения препарата.
«Проблема в том, что леводопа отлично работает в течение нескольких лет — мы называем это периодом «медового месяца», — но затем начинают проявляться побочные эффекты», — отмечает Доктор Скотт Шерман (Scott Sherman), невролог из медицинского колледжа университета Аризоны в Тусоне (University of Arizona College of Medicine).
Так что же происходит со многими пациентами, которые принимают леводопу? У них развиваются дискинезии, или непроизвольные и неконтролируемые движения, которые могут повлиять на конечности, голову или даже на весь организм с различной степенью тяжести. Как только проявляется дискинезия, она не прекращается при применении этого препарата. Но есть ли что-нибудь, что могло бы противодействовать побочным эффектам леводопы? Доктор Шерман с соавтором исследования Торстен Фальком (Torsten Falk) полагают, что ответ может лежать в кетамине.
Материалы и методы обследования
Ученые планируют начать клиническое исследование фазы I, в которой они будут работать с 10 пациентами с болезнью Паркинсона в конце этого года в медицинском колледже университета Аризоны (University of Arizona College of Medicine).
Результаты научной работы
Доктор Шерман и Фальк нашли первые подсказки о потенциале кетамина в компенсации дискинезии, когда они тестировали его в качестве обезболивающего препарата для пациентов с болезнью Паркинсона. Симптомы дискинезии исчезли с приемом кетамина. Когда исследователи попытались дублировать эти результаты на модели крысы, они обнаружили, что компенсирующее действие кетамина держится стойко. Это привело к тому, что они запланировали контролируемое клиническое исследование в надежде выяснить, как кетамин может быть использован в сочетании с леводопой для лечения пациентов с болезнью Паркинсона.
Самым известным побочным эффектом кетамина является диссоциация, при которой человек чувствует, как будто он воспринимает мир из какого-то места за пределами своего тела.
«Диссоциация — это своего рода «внетелесный» опыт. Когда люди описывают его, они говорят мне, что они чувствуют, как они находятся в аквариуме», — объясняет Шерман.
Другой общий риск принимать кетамин- это повышение кровяного давления. Однако, ученые разрабатывают стратегию для того, чтобы не дать развиться этим побочным явлениям, рассчитывая дозировку.
По словам доктора Шермана: «мы будем внимательно следить за артериальным давлением, чтобы убедиться, что оно не становится высоким. И мы знаем, в какой дозировке кетамин вызывает эту диссоциацию; мы ожидаем, что дозировка, необходимая при болезни Паркинсона, останется значительно ниже этого уровня».
Выводы
Проект будет финансироваться за счет 3-летнего гранта в размере $750000.
Эти средства также предназначены для покрытия дополнительных экспериментов на моделях грызунов, что позволит исследователям получить лучшее понимание основных механизмов.
«Мы хотим выяснить, что именно кетамин делает, чтобы контролировать этот эффект,» говорит Шерман.
«Кетамин давно упускается из виду. Теперь это может оказаться очень полезным средством для пациентов с болезнью Паркинсона», — сделал вывод Скотт Шерман.
Авторы другого исследования утверждают, что найден ген, предотвращающий болезнь Паркинсона и слабоумие.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];