Химиотерапия может привести к развитию заболеваний сердца при ожирении

Авторы нового исследования предоставили доказательства того, что ожирение связано с трехкратным повышением риска кардиотоксичности у пациентов, получающих химиотерапию, на ранней стадии рака молочной железы. Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что избыточный вес и ожирение усугубляют состояние здоровья пациентов с раком молочной железы.

Актуальность проблемы

Антрациклины остаются краеугольным камнем терапии рака молочной железы в сочетании с целевыми препаратами нового поколения, такими как трастузумаб. Оба типа препаратов являются главными виновниками болезней сердца, вызванных химиотерапией. Предыдущие исследования показали, что избыточный вес или ожирение являлись фактором риска кардиотоксичности у пациентов, получавших химиотерапию с раком молочной железы, но в нем не учитывались факторы риска, вызываемые антрациклином и трастузумабом.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, Элисе Каборе (Elisé Kaboré) из Центра Жоржа-Франсуа Леклерка (Centre Georges-François Leclerc) и Чарльз Гуанансия (Charles Guenancia) из Университетской больницы (University Hospital), Дижон, Франция, и соавторы изучили этот пробел в знаниях. 

Материалы и методы исследования

Авторы изучили связь индекса массы тела и кардиотоксичности, используя проспективные данные, собранные с 2012 по 2014 год в рамках французского национального исследования CANTO для 26 онкологических центров. В исследовании приняли участие 929 пациентов с I по III стадии рака молочной железы.

Результаты научного исследования

В начале исследования почти половина респондентов имели избыточный вес или страдали ожирением. В течение 22 месяцев кардиотоксичность наблюдалась у 29 пациентов (3,2%). По сравнению с группой с нормальным весом респонденты с ожирением были более склонны к кардиотоксичности, независимо от других предикторов. Кроме того, кардиотоксичность была независимо связана с ожирением и введением трастузумаба. Полученные результаты исследования позволили заключить, что ожирение связано с трехкратным повышением риска кардиотоксичности у пациентов, получающих химиотерапию. Потенциальные ограничения исследования включают смещение отбора и относительно короткий период наблюдения. 

По мнению авторов исследования, полученные результаты должны стимулировать дальнейшие исследования механизмов, связывающих ожирение с кардиотоксичностью, а персонализированная оценка риска сердечных осложнений может принести пациентам несколько потенциальных преимуществ.

Авторы другого исследования установили, что алкоголь может вызвать рак молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями