Хирургические маски и респираторы — надежная защита от респираторных вирусов

Длительная полемика о том, является ли обычная хирургическая маска столь же эффективной, как и более дорогие респираторные маски для защиты медицинских работников от вирусов, разрешилась в ходе нового исследования. Ученые из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (UT Southwestern Medical Center) сравнили обычную медицинскую маску, которая стоит около 10 центов, с менее часто используемым респиратором N95, который стоит около 1 доллара. В исследовании сообщалось, что «нет существенных различий в эффективности» медицинских масок и респираторов N95 для профилактики гриппа или других вирусных респираторных заболеваний. Исследование опубликовано в журнале JAMA.

Актуальность проблемы

Медицинский персонал, в частности медсестры, врачи и другие лица, имеющие прямой контакт с пациентом, подвергаются риску при лечении пациентов с вирусными заболеваниями. К примеру в исследовании, проведенном в больничной системе Нью-Йорка после вспышки гриппа H1N1 в 2009 году, выявило, что почти 30% медицинских работников в отделениях неотложной помощи сами инфицировались этой болезнью.

Во время пандемии Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендовали использовать респираторы N95 с более плотной посадкой, предназначенные для плотного прилегания к носу и рту и фильтрации не менее 95% частиц в воздухе, а не хирургические средства с более свободной фиксацией. Но на некоторых объектах возникли проблемы с пополнением запасов N95. Кроме того, существуют опасения, что медицинские работники могут быть менее бдительны в отношении ношения респираторов N95, поскольку многие считают их менее удобными, чем медицинские маски, например, из-за того, что им становится труднее дышать и жарко.

Материалы и методы исследования

Новое исследование было проведено в нескольких медицинских учреждениях в семи городах страны, в том числе в Хьюстоне, Денвере, Вашингтоне и Нью-Йорке. Исследователи собрали данные в течение четырех сезонов гриппа между 2011 и 2015 гг., изучая заболеваемость гриппом и острыми респираторными заболеваниями у 2400 медицинских работников.

Результаты научного исследования

В итоге, согласно отчету, в группах N95 зафиксировано 207 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, а среди респондентов, кто носил обычные медицинские маски — 193 случая инфицирования. 

«Это исследование показало, что нет никакой разницы в частоте вирусной респираторной передачи среди медицинских работников здравоохранения и что  один тип защитного оборудования не превосходит другой», — сообщает автор исследования Триш Перл (Trish Perl). «Этот вывод важен с точки зрения государственной политики, потому что он информирует о том, что следует рекомендовать, и какую защитную одежду следует держать в наличии при вспышках вируса».

Авторы другого исследования утверждают, что тканевые маски не защищают медицинских работников от инфекции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: