Хоровое пение улучшает когнитивные функции пожилых людей

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Университета Хельсинки (University of Helsinki) пришли к выводу, что хоровое пение улучшает когнитивные функции пожилых людей.

Актуальность вопроса

Наряду с влиянием образа жизни, включая физические упражнения и диету, на старение, исследования все чаще обращают внимание на потенциальные когнитивные преимущества музыкальных хобби. Однако такие исследования в основном сосредоточены на увлечениях, связанных с музыкальными инструментами. Познавательные преимущества игры на музыкальном инструменте уже достаточно хорошо известны: такая деятельность может улучшить когнитивную гибкость или способность регулировать и переключать фокус между различными мыслительными процессами. Однако познавательные преимущества хорового пения до сих пор очень мало исследованы.

Результаты исследования

Результаты исследования свидетельствует о том, что хоровое пение может иметь такие же преимущества, как и игра на музыкальном инструменте. Результаты показывают, что пение в пожилом возрасте обладает большей вербальной гибкостью. Вербальная гибкость отражает когнитивные способности. В исследовании также изучалась потенциальная польза хорового пения для эмоционального и социального благополучия пожилых людей. Анкеты, использованные в исследовании, показали, что те, кто пел в хоре в течение более 10 лет, чувствовали большую социальную сплоченность, чем те, у кого был меньший или нулевой опыт хорового пения.

Авторы другого исследования утверждают, что потеря слуха у детей, переживших рак, связана с когнитивным дефицитом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )