Хронические невзгоды сдерживают продукцию дофамина

Люди, подвергшиеся воздействию психосоциальных проблем на протяжении всей жизни, могут иметь нарушения в выработке дофамина на необходимом уровне для того, чтобы справляться с остро стрессовыми ситуациями.

Результаты исследования, опубликованные в журнале eLife, могут помочь объяснить, почему длительное воздействие психологической травмы и жестокого обращения увеличивает риск психических заболеваний и зависимости. 

«Мы уже знаем, что хронические психосоциальные невзгоды могут вызвать уязвимость к психическим заболеваниям, таким как шизофрения и депрессия», — объясняет ведущий автор исследования Майкл Блумфилд (Michael Bloomfield) из Университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания. «Мы упускаем точное механистическое понимание того, как этот риск увеличивается»

.

Материалы и методы исследования

В рамках научной работы был использован метод визуализации, называемый позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), для анализа уровня дофамина у 34 добровольцев, подвергшихся острому стрессу. Половина участников подверглась воздействию психосоциального стресса в течение всей жизни, в то время как другая половина имела низкое воздействие стресса. Респондентам в ходе эксперимента приходилось выслушивать критику в свой адрес и параллельно решать арифметическую задачу.

Через два часа после этого стрессового задания участникам вводили небольшое количество радиоактивного индикатора, который позволял ученым наблюдать производство дофамина в мозге с помощью ПЭТ.

Результаты научного исследования

Сканирование показало, что у лиц с низкой подверженностью хроническим заболеваниям выработка дофамина была пропорциональна степени угрозы, которую воспринимал человек.

Однако у людей с высокой подверженностью хроническим заболеваниям восприятие угрозы было преувеличено, в то время как выработка дофамина была нарушена. Исследователи обнаружили, что другие физиологические реакции на стресс также были ослаблены в этой группе. Например, кровяное давление и уровень кортизола не повышались так сильно, как в группе с низким уровнем стресса в ответ на стресс.

«Это исследование не может доказать, что хронический психосоциальный стресс вызывает психическое заболевание или злоупотребление психоактивными веществами в более позднем возрасте путем снижения уровня дофамина», — предупреждает доктор Блумфилд. «Но мы предоставили правдоподобный механизм того, как хронический стресс может увеличить риск психических заболеваний путем изменения уровня дофамина».

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как изменения в уровне допамина, вызванные различными стрессорами, могут привести к уязвимости по отношению к психическим заболеваниям и зависимости.

Авторы другого исследования установили, что низкие уровни дофамина могут указывать на болезнь Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: