Хронический риносинусит связан с депрессией и тревогой

Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, хронический риносинусит (ХРС) связан с частотой возникновения депрессии и тревоги.

Материалы и методы исследования

Йонг-Йеуп Ким (Jong-Yeup Kim), сотрудник Клиники Университета Коньянг, (Konyang University Hospital) с соавторами провели ретроспективное общенациональное когортное исследование, в котором приняли участие 48 672 респондента из общенационального набора данных страхования (16 224 респондентов с ХРС и 32 448 без ХРС). Частота и степень риска депрессии и тревоги были рассчитаны для каждой группы.

Результаты научного исследования

В течение 11-летнего наблюдения исследователи обнаружили, что общая частота депрессии была выше в группе ХРС по сравнению с группой без ХРС (24,2%-16,0%). Более высокий уровень тревожности также был отмечен в группе ХРС по сравнению с группой без ХРС (42,2 %- 27,8%).

Выводы

«Это исследование дает новое понимание влияния ХРС на проблемы психического здоровья. Врачи должны знать о потенциальных сопутствующих заболеваниях, наблюдаемых у пациентов с ХРС, и предоставлять терапию для снижения риска депрессии и тревоги у этих пациентов», — считают авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что депрессия может повысить риск аритмии сердца.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: