Хронический синусит у пожилых пациентов менее восприимчив к лечению стероидами

Согласно новому исследованию  Университетского медицинского центра Вандербильта (Vanderbilt University Medical Center), пожилые пациенты с диагнозом хронический синусит — воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа, которое зачастую протекает в течение многих лет, — имеют уникальную воспалительную характеристику, которая может сделать их менее восприимчивыми к лечению стероидами.

Материалы и методы обследования

В исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, были проанализированы образцы тканей слизистой оболочки 147 пациентов в возрасте от 18 до 78 лет, которым потребовалась операция на пазухах при хроническом синусите.

Результаты научной работы

На основе воспалительных маркеров — цитокинов и воспалительных белков, обнаруженных в ткани или слизи, в исследовании обнаружено, что пациенты старше 60 лет наиболее подвержены риску заболевания хроническим синуситом. Исследователи сравнили всех пациентов в зависимости от возраста, изучив их гистопатологию, образцы тканей, взятые во время операции, иммунные маркеры и воспалительные белки, выделенные в их тканях и слизи, и обнаружили, что они поразительно отличаются.

«Большинство хронических синуситов в Северной Америке — особенно те, которые требуют хирургического вмешательства — имеют воспалительный характер, характеризующийся группой цитокинов, связанных с аллергией и астмой, называемых Th2-ассоциированными цитокинами», — заявляет Джастин Тернер (Justin Turner). «У пожилых пациентов, как правило, не наблюдается значительного повышения уровня этих определенных цитокинов. Напротив, у них наблюдается повышение уровня цитокинов, которые связаны с врожденной иммунной функцией организма и как с острыми, так и с хроническими воспалительными реакциями, и это сильно зависит от возраста. Вы не увидите повышения уровня этих цитокинов примерно до 60 лет, а затем, начиная с этого возраста, наблюдается постепенное увеличение уровней цитокинов, наблюдаемых в слизи и тканях этих пациентов».

Из-за этого изменения у пожилых пациентов теоретически будет меньше шансов ответить на лечение гормонами, используемыми для лечения хронического синусита, характеризуемого Th2-ассоциированными цитокинами.

По словам Тернера, актуальные гормональные препараты, такие как назальные спреи, в значительной степени используются для долговременного лечения заболеваний и симптомов.

«Мы надеемся, что эти данные будут стимулировать некоторый интерес к пожилому населению в отношении лечения хронического синусита, так как он предполагает, что нам может понадобиться специфическое для пациента лечение, направленное на этих пожилых пациентов. Это особенно важно, потому что стероиды могут иметь ряд коротких и долгосрочных побочных эффектов, и эти побочные эффекты гораздо более вероятны у пожилых пациентов, чем у более молодых пациентов», — сказал Тернер.

Чтобы закрепить и развить эти результаты, команда Тернера в настоящее время использует данные, собранные за последние несколько лет, для сравнения результатов хирургического вмешательства в зависимости от возраста. Предварительные данные предполагают, что пожилые пациенты имеют меньшую пользу от операции на пазухах, чем более молодые пациенты, что может свидетельствовать о том, что их заболевание отличается, и их варианты послеоперационного медицинского лечения могут быть менее вероятными для облегчения состояния.

«Наша конечная цель состоит в том, чтобы мы искали более эффективные способы лечения хронического заболевания пазух и немного лучше понимали процесс заболевания», — сказал Тернер. «Мы определили характеристику довольно большой популяции пациентов, которая в конечном итоге может изменить лечение этих пациентов в будущем. По крайней мере, это говорит о том, что нам нужно проводить больше исследований, ориентированных на эту популяцию».

Авторы другого исследования утверждают, что продолжительность приема антибиотиков при синуситах зачастую превышает рекомендации.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: