Хроническое употребление алкоголя влияет на иммунный ландшафт мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Progress in Neurobiology, ученые из научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) выявили важные изменения в противовоспалительных механизмах и клеточной активности в миндалевидном теле, которые приводят к алкогольной зависимости. 

Актуальность вопроса

Глубоко внутри мозга небольшая область, называемая миндалевидным телом, играет жизненно важную роль в том, как мы проявляем эмоции, поведение и мотивацию. Миндалевидное тело также связано со злоупотреблением алкоголя.

Ученые обнаружили, что хроническое воздействие алкоголя подрывает иммунные клетки мозга, которые важны для поддержания здоровых нейронов. Полученный ущерб подпитывает тревогу и употребление алкоголя, что может привести к расстройству употребления алкоголя. 

Материалы и методы исследования

Исследование Роберто было посвящено изучению иммунного белка интерлейкина-10, или IL-10, который широко распространен в головном мозге. Известно, что IL-10 обладает мощными противовоспалительными свойствами, что гарантирует, что иммунная система не слишком сильно реагирует на угрозы заболевания. В головном мозге IL-10 помогает ограничить воспаление от травмы или болезни, такой как инсульт или болезнь Альцгеймера, но он также, по-видимому, влияет на ключевые модели поведения, связанные с хроническим употреблением алкоголя.

Результаты научной работы

У мышей с хроническим употреблением алкоголя уровень IL-10 был значительно снижен в миндалине и не подавал должного сигнала нейронам, способствуя увеличению потребления алкоголя. Однако, усиливая сигналы IL-10 в мозге, ученые смогли обратить вспять аберрантные эффекты. Примечательно, что исследователи наблюдали резкое снижение тревожного поведения и мотивации в употреблении алкоголя.

Результаты исследования показали, что воспалительные иммунные реакции в головном мозге играют очень важную роль в развитии и поддержании расстройства употребления алкоголя. 

Авторы другого исследования обнаружили, что риск рака желудка у жителей Восточной Азии увеличивается сочетанием генной мутации и алкоголя.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями