Хроническое заболевание печени усугубляется кишечными бактериями

Одной  из ведущих причин хронических заболеваний печени  является  злоупотребление алкоголем. Около половины случаев терминальной стадии   заболевания печени,  известного как цирроз печени,  вызваны алкоголем. Авторы нового исследования пришли к выводу, что кишечные бактерии также усугубляют заболевание  печени.

Все знают, что  алкоголь   непосредственно влияет  на   печень; метаболические продукты распада алкоголя токсичны для этого органа. Кроме того, воспаление  также может быть вредным для функционирования органа. Результаты  исследования опубликованы в научном журнале Cell Host & Microbe.

хроническое заболевание печени, кишечные бактерии, цирроз печени, Cell Host & Microbe
©Pixabay/guard113

Бернд  Шнабл (Bernd Schnabl)  из  Университета  Калифорнии выяснил, что алкоголь может подавлять антибактериальные защитные системы в кишечнике, что приводит к   повреждению печени.

Лектины REG3B и REG3G, производящиеся  специфическими  клетками  кишечной стенки, действуют как природные антибиотики. Хроническое  потребление алкоголя   препятствует  производству  этих белков. При снижении  REG3B и REG3G  количество  бактерий увеличивается,  и  они  проходят  через стенки кишечника с большой легкостью.   На  другой стороне стенки кишечника бактерии могут  попасть  в кровеносные  сосуды. Вся кровь проходит через печень,   при этом  питательные вещества могут быть обработаны,  а токсины выходят из под контроля.  С кровью   бактерии  попадают  в печень и  усугубляют ее повреждение.

Чтобы проверить негативное влияние этого механизма, ученые  использовали  REG3G-дефицитных мышей.  У этих  мышей  был избыток бактерий в  кишечнике  и соответствующее    повреждение  печени, вызванное  употреблением алкоголя. И, наоборот, когда REG3G было  много  в кишечнике,  мыши имели  низкий  уровень  бактерий и снижение заболеваний  печени.

Чтобы проверить актуальность этих выводов у человека,  у людей  с алкогольной зависимостью  был измерен  уровень  кишечных бактерий . Как и ожидалось,  у них   было повышенное  количество бактерий.

Так что очевидно,   лектины  влияют на повреждение печени, вызванное алкоголизмом.   Эта   информация открывает новые возможности для тех, кто изучает способы   уменьшения  вреда  от  алкоголя.  Конечно, самый эффективный способ – это бросить пить. Но по ряду причин это  не всегда может быть достигнуто. В будущем, препараты, которые повышают выработку   REG3G,  смогут помочь печени.

“Будущие исследования будут иметь два направления:   определение других молекул или стратегии для увеличения экспрессии  REG3, которые  могут быть использованы  в качестве терапевтического подхода к больным  с алкогольной болезнью печени,  а  также  определить  наличие  в слизистой оболочке ассоциированной  микробиоты определенных бактерий,   усиливающих  заболевания печени”, – говорит Шнабл.

Авторы другого исследования заявили, что по цвету глаз можно предсказать алкогольную зависимость.


Подробнее в научной статье:

Wang, Lirui; Fouts, Derrick E.; Stärkel, Peter; Hartmann, Phillipp; Chen, Peng et al. (2016) Intestinal REG3 Lectins Protect against Alcoholic Steatohepatitis by Reducing Mucosa-Associated Microbiota and Preventing Bacterial Translocation // Cell Host & Microbe – vol. 19 (2) – p. 227-239

© Elsevier
© Elsevier