Хвастаться — это нормально, как показывают исследования

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Personality, ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) обнаружили, что друг отреагирует более позитивно, если поделиться позитивной новостью о себе из первых уст.

Материалы и методы исследования

Ученые на основе социальной сети Facebook провели 9 исследований, в которых приняли участие около 2200 участников. В двух эпизодах исследователи изучали, как люди реагируют на случаи, когда появляется возможность раскрыть положительные новости, но человек хранит молчание. Около 80 участников представили, что ужинают с близким другом, который спрашивает, как продвигается их работа. Был дан ответ: «Работа идет нормально». На следующий день на временной шкале Facebook коллеги поздравили человека с продвижением по службе. Затем участников исследования расспросили о своих ощущениях.

Результаты научной работы

Как показывают исследования, если друзья или члены семьи узнают о человеке из второстепенных источников, они почувствуют себя обесцененными. Участники относились к новостям более негативно, если их друг не делился с ними новостью. Отсутствие позитивного самораскрытия может привести к тому, что близкие друзья испытают массу негативных эмоций и чувствуют себя обесцененными в дружбе, если они позже узнают о положительных новостях об их друге. 

Это чувство обесценивания может сопровождаться переоценкой доверия, ценности и эмоциональной близости в дружеских отношениях.

Заключение

Таким образом, если в вашей жизни происходит что-то позитивное, не скромничайте, скрывая эту новость — хвастайтесь этим перед близким другом или членом семьи. Людей часто беспокоит, что их сочтут хвастунами. Люди переоценивают, насколько негативно их друг отреагирует на раскрытие информации, и ожидают, что друг отреагирует более позитивно, если узнает новости самостоятельно через внешние источники. 

Авторы другого исследования утверждают, что преодолеть стресс поможет позитивное настроение.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru