Кишечные бактерии и воспалительные заболевания кишечника: изучение потенциала пребиотиков

Все больше исследований показывают, что манипулирование кишечными бактериями может предложить многообещающий подход к лечению воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), хронических и изнурительных заболеваний, от которых страдают миллионы людей во всем мире.

ВЗК, включающие болезнь Крона, язвенный колит и неклассифицированное ВЗК, характеризуется хроническим воспалением пищеварительного тракта. Традиционные методы лечения направлены на контроль симптомов и предотвращение осложнений, однако они часто имеют ограниченную эффективность и могут вызывать побочные эффекты.

Новое исследование, опубликованное в журнале eGastroenterology, изучает потенциал пребиотиков, пищевых волокон, которые питают полезные кишечные бактерии, в качестве терапевтической стратегии при воспалительных заболеваниях кишечника. Научная работа показала, что здоровый микробиом кишечника играет решающую роль в поддержании здоровья кишечника, а изменения в этом бактериальном сообществе связаны с ВЗК.

Исследователи полагают, что стимулирование роста полезных бактерий с помощью пребиотиков может восстановить баланс в кишечнике и облегчить симптомы ВЗК. Эта гипотеза была проверена в ряде клинических исследований. Прежде чем можно будет безопасно дать клинические рекомендации, необходимо провести дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять персонализированные реакции, возникающие у пациентов с ВЗК.

В обзоре подчеркивается терапевтический потенциал различных пребиотиков, полученных из разных источников пищи, в том числе:

β-фруктаны (содержатся в корне цикория, чесноке и бананах)

Галактоолигосахариды (содержатся в бобовых, таких как чечевица и нут)

β-глюканы (содержатся в овсе, грибах и дрожжах)

Ксилоолигосахариды (производные из сахарного тростника, кукурузных початков и рисовой шелухи)

Пектин (содержится в цитрусовых и других фруктах и овощах)

Резистентный крахмал (содержится в незрелых бананах, картофеле и кукурузном крахмале с высоким содержанием амилозы)

Глюкоманнан (содержится в корне конжака)

Доклинические исследования на животных моделях колита показали перспективность применения некоторых пребиотиков в уменьшении воспаления, улучшении барьерной функции кишечника и стимулировании роста полезных бактерий. Однако важно отметить, что эти модели на животных демонстрируют образование побочных продуктов ферментации клетчатки, таких как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые обычно связаны с этими полезными эффектами, а содержание КЦЖК обычно снижается у пациентов с ВЗК.

Таким образом, хотя некоторые клинические исследования дали положительные результаты, несколько важных исследований недавно выявили пагубные последствия у отдельных пациентов, особенно у тех, чья кишечная микробиота изменена и не может должным образом использовать эти пребиотические волокна. Эти исследования подчеркивают персонализированную реакцию на различные пребиотики и демонстрируют необходимость проведения дополнительных научных работ для определения наиболее эффективных пребиотиков и их оптимальных дозировок для лечения ВЗК у людей.

Данный подход имеет значительные перспективы для улучшения жизни пациентов с ВЗК. Используя силу кишечных бактерий, ученые прокладывают путь к новому поколению методов лечения, направленных на устранение основной причины заболевания.

Литература:
Amin Ariaee et al, Prebiotic selection influencing inflammatory bowel disease treatment outcomes: a review of the preclinical and clinical evidence, eGastroenterology (2024). DOI: 10.1136/egastro-2023-100055