Кишечные бактерии, которые сильно влияют на ожирение, различаются у мужчин и женщин

Авторы нового исследования, которое будет представлено на Европейском конгрессе по ожирению (European Congress on Obesity) в Венеции, Италия (12–15 мая), выявляют изменения в составе кишечных бактерий, которые могут играть ключевую роль в развитии ожирения, с различиями у мужчин и женщин.

Микробиота кишечника состоит из сложного сообщества микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов и простейших), населяющих желудочно-кишечный тракт. Нарушение этого сообщества (дисбиоз) существенно влияет на метаболическое здоровье и на риск развития некоторых заболеваний, включая ожирение. Однако до сих пор неясно, какие виды представляют большую или меньшую вероятность развития ожирения, а также влияние этих видов на наше метаболическое здоровье.

Чтобы узнать больше, исследователи проанализировали метагеномные и метаболомные данные испанской популяции, чтобы понять механизмы, с помощью которых эти микроорганизмы участвуют в развитии ожирения.

Ученые изучили фекальный метаболом — разнообразную совокупность метаболитов (малых молекул), обнаруженных в кишечнике и выделяемых с фекалиями, которые производятся кишечными бактериями в качестве побочного продукта метаболизма пищи и попадают в кровоток, влияя на здоровье.

В целом, 361 взрослый добровольец (251 женщина/110 мужчин, средний возраст 44 года) был включен в испанское исследование Obekit — рандомизированное исследование, изучающее взаимосвязь между генетическими вариантами и реакцией на гипокалорийную диету.

Генетическое профилирование микробиоты было проведено для идентификации различных типов, состава, разнообразия и относительной численности бактерий, присутствующих в образцах стула участников.

Анализ показал, что у людей с высоким ИМТ характеризовались значительно более низким уровнем Christensenella minuta — бактерии, которую постоянно связывают с худобой и здоровьем. У мужчин большее количество видов Parabacteroides helcogenes и Campylobacter canadensis было тесно связано с более высоким ИМТ, жировой массой и окружностью талии.

В то время как у женщин более высокая распространенность трех видов — Prevotella micans, Prevotella brevis и Prevotella sacharolitica — имела высокую степень прогнозирования более высокого ИМТ, жировой массы и окружности талии, но не у мужчин.

«Наши результаты показывают, что дисбаланс в различных группах бактерий может играть важную роль в возникновении и развитии ожирения, при этом существуют значительные различия между полами, что может повлиять на метаболизм различных биоактивных молекул, присутствующих в метаболоме, которые влияют на развитие ожирения». метаболических заболеваний», — комментирует ведущий автор доктор Паула Аранас (Paula Aranaz) из Центра исследований в области питания Университета Наварры (University of Navarra) в Испании.

«Состав кишечного микробиома, в частности, более высокий уровень бактерии Christensenella minuta, по-видимому, защищает от ожирения. В то время как виды, влияющие на риск развития ожирения, по-видимому, различаются в зависимости от пола, и меры вмешательства помогают предотвратить появление микробиома, благоприятного для ожирения, может быть разным у мужчин и женщин. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, когда может произойти переход на благоприятную для ожирения кишечную микробиоту и, следовательно, правильное время для возможных вмешательств», – добавляет Паула Аранас.

«Мы надеемся, что это исследование продемонстрирует, что использование метагеномики в сочетании с метаболомикой позволяет исследователям с высокой степенью уверенности изучать механизмы, участвующие в развитии метаболических заболеваний, таких как ожирение. Этот новый, более широкий подход может помочь в разработке диетологических исследований. точные стратегии по снижению веса, которые изменяют присутствие определенных штаммов бактерий или уровни биоактивных молекул», – заключают авторы исследования.

Несмотря на важные результаты, авторы отмечают некоторые ограничения, в том числе небольшой размер выборки (особенно среди мужчин) и то, что исследование проводилось в одном районе Испании, а также то, что климат, география, диета и культура, как известно, влияют на микробиом кишечника. , результаты могут быть не применимы к другим группам населения.