Кишечные бактерии могут играть определенную роль при болезни Альцгеймера

Авторы нового исследования считают, что кишечные бактерии могут ускорить развитие болезни Альцгеймера. Результаты дают новые возможности для профилактики и лечения данного заболевания. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

кишечные бактерии, болезнь Альцгеймера, микробиом
Фото: NeuroscienceNews

Актуальность проблемы

Наша кишечная микрофлора зависит от бактерий, которые мы получаем при рождении и от нашей диеты. Исследование на грызунах показало, что мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют другой состав кишечных бактерий, по сравнению со здоровыми мышами. Ученые также изучали болезнь Альцгеймера у мышей, у которых полностью отсутствовали бактерии. Эти мыши имели значительно меньшее количество бета-амилоидных бляшек в головном мозге, которые образуются на нервных волокнах в случае болезни Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

Чтобы уточнить связь между кишечной флорой и возникновением заболевания, исследователи перенесли кишечные бактерии от больных и здоровых мышей мышам, которые не имели бактерий.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у мышей, которым перенесли бактерии от больных мышей, развивалось больше бета-амилоидных бляшек в головном мозге по сравнению с мышами, которые получили бактерии от здоровых мышей.

«Наше исследование является уникальным, поскольку показывает прямую причинную связь между кишечными бактериями и болезнью Альцгеймера», — говорит профессор Фрида Фак Халлениус (Frida Fåk Hållenius). «Эти результаты означают, что теперь мы сможем найти способы, чтобы предотвратить болезнь».

Ученые будут продолжать изучать роль бактерий в развитии болезни Альцгеймера и испытывать совершенно новые виды профилактических и терапевтических методов с помощью диеты и новых видов пробиотиков.

Авторы другого исследования заявляют, что низкий уровень глюкозы в головном мозге может вызвать болезнь Альцгеймера.

Литература

Harach T. et al. Reduction of Abeta amyloid pathology in APPPS1 transgenic mice in the absence of gut microbiota //Scientific Reports. – 2017. – Т. 7.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий