Кишечные бактерии помогают переваривать пищевые волокна, высвобождая важные антиоксиданты

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Иллинойского Университета (University of Illinois) обнаружили, что некоторые виды кишечных бактерий расщепляют клетчатку таким образом, что она не только становится легкоусвояемой, но и высвобождает феруловую кислоту, важный антиоксидант с многочисленными преимуществами для здоровья.

Арабиноксилан

Пищевые волокна, содержащиеся в зерне, являются важным компонентом многих диет, но мало что известно о том, как переваривается клетчатка, поскольку организму не хватает ферментов для расщепления сложных молекул. Такие злаки, как рис, овес, рожь и пшеница, богаты пищевыми волокнами класса арабиноксиланов, которые человек не может переварить самостоятельно. Многие кишечные бактерии обладают ферментами, расщепляющими простые компоненты арабиноксиланов, однако им не хватает способности расщеплять сложные, в том числе содержащие феруловую кислоту.

Феруловая кислота – свойства

Результаты исследования показывают, что феруловая кислота обладает антиоксидантной, иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью. Ученые обнаружили, что феруловая кислота обладает защитной активностью при различных заболеваниях, включая диабет, аллергическое воспаление, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, микробные инфекции и рак.

Результаты научной работы

Ученые изучили геномы и пищеварительную активность бактерий в кишечнике. Авторы исследования обнаружили, что группа бактерий Bacteroides имеет несколько ферментов, которые расщепляют арабиноксиланы, некоторые из которых ранее не были замечены или каталогизированы. Один фермент, обнаруженный группой, настолько активен, что он отсекает любую феруловую кислоту, с которой он сталкивается, высвобождая большое количество антиоксиданта. Группа бактерий Bacteroides могут почувствовать разницу между простыми и сложными арабиноксиланами, чтобы развернуть большой набор ферментов, которые действуют как ножницы, разрезая связи в сложных арабиноксиланах на единичные сахара, и в то же время высвобождают феруловую кислоту. Важно отметить, что ни одна из изученных бактерий не использовала феруловую кислоту после ее высвобождения, что делало ее доступной для всасывания в кишечнике человека.

Понимание механизма того, как бактерии в толстой кишке помогают организму расщеплять пищевые волокна и получать доступ к феруловой кислоте, имеет применение для персонализированного питания.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечные бактерии могут повышать эффективность иммунотерапии рака.