Кишечные бактерии помогут снизить последствия радиационного облучения

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Универсального онкологического центра UNC Lineberger (UNC Lineberger Comprehensive Cancer Center) заявили, что мыши, подвергшиеся воздействию потенциально смертельных уровней общей радиации организма, были защищены от радиационного поражения в случае наличия у них определенных типов бактерий в кишечнике.

Актуальность вопроса

Повреждение органов в результате высоких уровней радиации, будь то случайное облучение, лучевая терапия рака, целевые радиационные атаки среди других форм облучения, может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти. Клетки крови в организме, а также ткани в желудочно-кишечном тракте быстро обновляются и поэтому остаются особенно чувствительными к радиационным повреждениям. Однако с защитной стороны в желудочно-кишечном тракте содержится более 10 триллионов микроорганизмов, которые могут играть важную роль в ограничении радиационного повреждения.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании бактерии смягчали радиационное воздействие и способствовали восстановлению производства клеток крови, а также восстановлению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Исследователи отметили, что только у «элитной» группы мышей в кишечнике было большое количество 2 типов бактерий, Lachnospiraceae и Enterococcaceae, что сильно противодействовало воздействию интенсивного излучения. Что важно для людей, эти 2 типа бактерий были обнаружены в изобилии у пациентов с лейкемией с легкими симптомами желудочно-кишечного тракта, прошедших лучевую терапию.

Результаты научной работы

Исследование показало, что присутствие этих 2 бактерий привело к увеличению производства небольших молекул, известных как пропионат и триптофан. Эти метаболиты обеспечивали долгосрочную защиту от радиации, уменьшали повреждение продукции стволовых клеток костного мозга, смягчали развитие желудочно-кишечных расстройств и уменьшали повреждение ДНК. Оба метаболита можно купить в некоторых странах в качестве пищевых добавок, но в настоящее время нет доказательств того, что эти добавки могут помочь людям, подвергающимся интенсивным формам радиации. Результаты исследования показали, что Lachnospiraceae и Enterococcaceae вызвали глубокое изменение метаболитов кишечника. Ученые обнаружили, что у пациентов с более короткими периодами диареи содержание Lachnospiraceae и Enterococcaceae было значительно выше, чем у пациентов с более длительными периодами диареи. Эти результаты тесно коррелировали с выводами исследователей на мышах.

Что важно для потенциального использования в лечении рака, у мышей, которым вводили Lachnospiraceae, преимущества лучевой терапии рака не уменьшились.

Бактерии, которые можно культивировать, и особенно метаболиты, которые относительно недороги и уже являются элементами в пище, которую мы потребляем, могут быть хорошей альтернативой в снижении последствий лучевой терапии на организм человека.

Авторы другого исследования обнаружили, что трифлуоперазин в сочетании с лучевой терапией показывает многообещающие результаты при лечении глиобластомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями