Кишечный микробиом эффективен в борьбе с сальмонеллезом

Исследователи во главе с профессором Бербелем Стехером (Bärbel Stecher) из Института общественного здравоохранения им. Макса Петтенкофера при ЛМУ (LMU’s Max von Pettenkofer Institute of Public Health) определили вид бактерий, который защищает мышей от Сальмонелла энтерика (или сальмонелла кишечная, лат. Salmonella enterica). Результаты данного исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.

 

Актуальность проблемы

Salmonella enterica — название группы палочковидных бактерий, которые могут вызывать гастроэнтерит. Большинству людей с нормальным составом кишечной микрофлоры (микробиоты), как правило, трудно заразиться этой инфекцией.

Только в 10-20% случаев, когда патогены попадают в организм — обычно через загрязненные продукты питания — инфекция проявляется симптомами. Но кишечные микроорганизмы, которые ответственны за устойчивость к сальмонелле, мало изучены. 

У здоровых людей и мышей желудочно-кишечный тракт колонизирован множеством видов бактерий и других микроорганизмов. Этот «микробиом» может защитить своих хозяев от заражения разными видами сальмонелл, так как продуцируют ингибирующие вещества, занимают все доступные экологические ниши и потребляют большинство соответствующих питательных веществ, таких как сахара или белки, а также кислород.

Материалы и методы исследования

В попытке определить состав здорового кишечного микробиома, который обеспечивает оптимальную защиту от бактериальных инфекций, ученые сравнили микробиоту нескольких групп мышей. Ученые обнаружили, что одна группа устойчива к сальмонеллезной инфекции, в то время как другие были восприимчивы к возбудителю.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что микробиом защищенных мышей включал бактерии, принадлежащие к виду Mucispirillum schaedleri, которые отсутствовали в других группах. 

M. schaedleri принадлежит к большой группе видов бактерий, представители которых преимущественно обитают в средах, богатых грязью или осадками. Из них только Mucispirillum spp. встречается в желудочно-кишечном тракте теплокровных животных.

«Считалось, что этот вид бактерий довольно редко встречается в микробиомах человека, так как его обычно нет в образцах фекалий. Однако это связано с тем, что бактерии преимущественно колонизируют слизистую оболочку кишечника», — говорит Стехер. 

Как происходит процесс инфицирования организма сальмонеллой

Дальнейшие исследования показали, что защитный эффект M. schaedleri, вероятно, зависит от его способности успешно конкурировать с сальмонеллой при отсутствии необходимых питательных веществ, таких как нитрат. Без достаточного количества нитрата Salmonella enterica serovar Typhimurium не может проявить свой самый важный фактор вирулентности. В результате их способность вызывать патогенные изменения в слизистой оболочке кишечника значительно снижается. Основной фактор вирулентности, по сути, представляет собой молекулярную машину, которая действует как шприц и позволяет бактериям вводить токсичные белки в клетки кишечного эпителия. Эта система позволяет бактериям проникать в эти клетки, что, в свою очередь, приводит к воспалению и гастроэнтериту.

Результаты нового исследования могут помочь в разработке новых стратегий профилактики бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. 

Авторы другого исследования установили, что побочные эффекты бактерий кишечника защищают от сальмонеллы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: