Кишечный микробиом может повлиять на некоторые лекарственные препараты от диабета

Почему лекарственные препараты от диабета, вводимые перорально, у одних больных работают, а у других нет? По мнению ученых из Медицинской школы Уэйк Форест (Wake Forest Baptist Medical Center), бактерии, которые составляют микробиом кишечника, могут быть виновником этому.

Взаимодействия препаратов с микробиомом кишечника

Диабет 2 типа, заболевание, характеризующееся нарушениями углеводного и жирового обмена, в последнее время стал глобальной пандемией. Одна из основных функций микробиома кишечника заключается в том, чтобы метаболизировать непищеварительные углеводы и регулировать метаболизм организма человека.

Материалы и методы обследования

В обзоре из более чем 100 текущих опубликованных исследований на людях и грызунах группа исследователей изучила, как кишечные бактерии либо усиливали, либо подавляли эффективность препарата. Результат исследования опубликован в научном журнале EBioMedicine.

«Например, некоторые лекарственные препараты работают нормально, когда их вводят внутривенно, и попадают непосредственно в кровообращение, но когда они принимаются внутрь и проходят через кишечник, они не работают», — сказал автор исследования Хариом Ядав (Hariom Yadav).

«С другой стороны, метформин, широко используемый антидиабетический препарат, лучше всего действует при пероральном приеме, но не действует при внутривенном введении».

В обзоре изучалось взаимодействие микробиома кишечника с наиболее часто назначаемыми антидиабетическими препаратами.

Результаты научной работы

“Перед всасыванием в кровоток многие пероральные препараты обрабатываются кишечными микробными ферментами. В результате кишечный микробиом влияет на метаболизм лекарственных препаратов, тем самым влияя на реакцию пациентов”, — сказал Ядав.

«В исследовании мы обнаружили, что метаболическая способность микробиома пациента может влиять на абсорбцию и функцию этих препаратов, делая их фармакологически активными, неактивными или даже токсичными», — сказал он. «Мы полагаем, что различия в микробиоме человека помогут объяснить, почему лекарственная эффективность проявляется на 90 или 50%, но никогда не на 100%».

Выводы

Исследователи пришли к выводу, что модуляция кишечного микробиома лекарственными средствами может представлять собой цель для улучшения или изменения эффективности существующих лекарственных препаратов от диабета 2 типа.

«Этой области всего 10 лет, и возможность разработки методов лечения, основанных на бактериях, связанных с конкретными заболеваниями или вовлеченных в них, является актуальной», — сказал Ядав.

Авторы другого исследования утверждают, что ученые обнаружили связь между микрофлорой кишечника и сахарным диабетом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: