Кишечный микробиом поможет в лечении язвенного колита

Ученые связали отсутствие определенного кишечного микроорганизма с язвенным колитом, и это может быть ключом к возможному новому лечению. Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe.

Актуальность проблемы

Язвенный колит является одним из видов воспалительных заболеваний кишечника. Колит вызывает воспаление и язвы в толстом кишечнике человека, проявляясь болями в животе, снижением веса, диареей, содержащей гной или кровь, и другим симптомами. Лечение язвенного колита обычно начинается с препаратов, но если лекарственные средства не помогают, может потребоваться хирургическое вмешательство, 23-45% людей с язвенным колитом в конечном итоге нуждаются в операции. Операция включает в себя полное удаление толстой кишки и прямой кишки человека. Затем хирург создает либо стому, которая действует как внешний мешок для сбора кишечного содержимого, либо илеоанальный резервуар, представляющий собой J-образный мешок в конце тонкой кишки, который выполняет ту же работу.

До сих пор ученые не знают, почему язвенный колит поражает одних людей, а других нет. Авторы нового исследования из Стэнфорда считают, что причиной может быть отсутствие определенных микроорганизмов в кишечнике.

Некоторые люди, перенесшие операцию по созданию J-образного мешка при язвенном колите, обнаруживают, что воспаление и связанные с ним симптомы возвращаются. Интересно, что люди, имеющие генетическое заболевание семейный аденоматозный полипоз (САП), который также требует создания J-образного мешка, никогда не испытывают воспалительных симптомов.

Материалы и методы исследования

Исследователи решили выяснить, почему это происходит. Для этого ученые сравнили две группы участников, одну с САП, а другую с язвенным колитом, определяя между ними какие-либо существенные различия.

Желчная кислота и язвенный колит

Обнаружено, что ключевым отличием было присутствие в кишечнике желчной кислоты, которая была в гораздо больших количествах у больных САП, чем у больных язвенным колитом. Эти желчные кислоты являются естественной частью здорового кишечника и помогают расщеплять жиры. В кишечнике бактерии превращают желчные кислоты во вторичные желчные кислоты.

Ученым удалось выявить специфическое бактериальное семейство под названием Ruminococcaceae, которого было недостаточно у пациентов язвенным колитом. Бактерии Ruminococcaceae являются основным типом микроорганизмов, которые преобразуют первичные желчные кислоты во вторичные.

Как отмечает Аида Хабтезион (Aida Habtezion), автор исследования: «У всех здоровых людей в кишечнике присутствует Ruminococcaceae. Но у пациентов с язвенным колитом этих микроорганизмов мало».

Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи обнаружили, что в образцах кала у участников с САП первичные желчные кислоты превращались во вторичные, в то время как в образцах у пациентов с язвенным колитом — нет.

Следующим этапом было исследование на мышах. Ученые давали мышам, страдающим язвенным колитом, кислые добавки, чтобы заменить недостающие вторичные желчные кислоты. Это уменьшило воспаление, а также нормализовало симптомы колита у мышей. 

«Это исследование помогает нам лучше понять болезнь», — говорит Хабтезион. «Мы надеемся, что сможем лечить язвенный колит естественным метаболитом, который уже присутствует в больших количествах в здоровом кишечнике».

В настоящее время ученые проводит клиническое испытание, чтобы выяснить, может ли добавка кислоты помочь людям с язвенным колитом.

Авторы другого исследования заявляют, что йога может помочь пациентам с язвенным колитом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями