Киста Беккера располагается в подколенной ямке и формируется в результате воспалительного процесса в коленном суставе. Благодаря воспалительному процессу начинается усиленная выработка синовиальной жидкости и накопление ее в задней коленной части (подколенной ямке). В результате воспалительного процесса сумка увеличивается в размерах, возникает боль и нарушение движения в коленном суставе. Нередко наблюдается двустороннее поражение суставов. Киста преимущественно локализуется на внутренней стороне подколенной ямки.
Киста Беккера идентифицируется при воспалительных процессах в коленном суставе (например, ревматоидном артрите), при обменных изменениях в суставах или после травмы.
Симптомы кисты Беккера
В начале симптомы кисты Беккера проходят незаметно или вызывают определенный дискомфорт. Но, по мере ее роста, киста сдавливает окружающие нервы, вызывая боль, онемение или покалывание в стопах, ограничение движения, главным образом при сгибании в коленном суставе. Иногда наблюдаются нарушения сгибания пальцев ног.
В некоторых случаях кисту можно определить в виде опухолевого образования в подколенной ямке. Во время пальпации обнаруживается плотное упругое болезненное образование в подколенной ямке. Если симптомы кисты протекают почти незаметно, то осложнения невозможно не заметить.
Осложнения кисты Беккера
При разрыве кисты Беккера жидкость стекает в заднюю группу мышц голени, вызывает боль и увеличение объема ноги. Киста может сжать вены голени, приводя к застою крови, воспалению стенок вен и образованию тромбов. В некоторых случаях этот разрыв может привести к тромбообразованию в крупных кровеносных сосудах, например, к тромбозу легочной артерии, приводя к мгновенной смерти. Разрыв кровеносных сосудов может вызвать сильное кровотечение. Наконец, сжатие мышцы, нервов и кровеносных сосудов может вызвать синдром компрессии, что приведет к серьезным последствиям для функции конечности с развитием остеомиелита (воспаление костной ткани), некрозу мягких тканей и так далее.
Диагностика кисты Беккера
Киста Беккера имеет типичные симптомы, однако для уточнения диагноза обычно проводят следующие исследования:
УЗИ коленного сустава;
Артроскопия коленного сустава: осмотр полости с помощью специального устройства — артроскопа. В полость сустава вводят трубку, а изображение передается на экран;
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это самый информативный, но не всегда доступный метод исследования.
Лечение кисты Беккера
Лечение подколенной кисты или кисты Беккера может быть консервативным и хирургическим.
Консервативное лечение кисты Беккера
Консервативное лечение кисты Беккера включает пункцию (прокол) с удалением содержимого и последующим введением стероида в полость кисты (например, гидрокортизона).
Хирургическое лечение кисты Беккера
Показанием для хирургического лечения кисты Беккера является ее большой размер, ограничение сгибания в коленном суставе, сжатие подколенных кровеносных сосудов, нервов и мягких тканей или отказ от консервативного лечения. Такие кисты удаляются под местным наркозом со слизистыми сухожильными сумками, в которых они были сформированы. С этой целью делают разрез на несколько сантиметров в длину, затем выделяют кисту из полости коленного сустава, сшивают и перевязывают, после чего киста удаляется. Иногда операция выполняется с помощью артроскопа. Это менее травмирующий способ, так как требуется всего три маленьких разреза, равных длине диаметра трубки, введенной в полость сустава.
Кисту подколенной области не следует оставлять без внимания, так как она может привести к серьезным осложнениям, вплоть до смерти пациентов. Чтобы предотвратить образование кист необходимо проводить своевременное лечение заболеваний коленного сустава.
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.