Клетчатка значительно влияет на микробиом кишечника в лучшую сторону

В новом исследовании, опубликованном в журнале mSystems, ученые из Калифорнийского университета (University of California) обнаружили, что ежедневное потребление клетчатки может значительно улучшить микробиом кишечника и потребление питательных веществ.

Полезные свойства клетчатки

Клетчатка (пищевые волокна) состоит из устойчивых углеводов, содержащихся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Клетчатка сохраняется в пищеварительной системе, и, хотя не усваивается людьми, кишечные бактерии могут превращать клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты и другие продукты, важные для здоровья человека.

Низкое потребление пищевых волокон может быть связано с такими заболеваниями, как диабет 2 типа и рак толстой кишки. Более того, новые исследования показывают, как изменения микробиома кишечника могут косвенно влиять на здоровье человека. Таким образом, лучшее понимание роли пищевых волокон в составе микробиома кишечника может дать представление об управлении соматическими заболеваниями.

Материалы и методы исследования

Студенты, участвовавшие в исследовании, принимали в пищу 10 необработанных блюд с высоким содержанием клетчатки каждую неделю в течение 2 недель. В течение этого времени ученые собирали образцы кала, чтобы отслеживать микробный состав кишечника до и после вмешательства. Студенты также записывали информацию о своем рационе макроэлементов, чтобы достичь цели в 50 граммов в день в течение двухнедельного периода вмешательства. 

После вмешательства исследователи сравнили общий бактериальный состав с помощью секвенирования ДНК и измерили производство короткоцепочечных жирных кислот с помощью газовой хроматографии. В дополнение к секвенированию ученые провели дополнительный анализ на количественную оценку бактерии Bifidobacterium

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что двухнедельная диета с пищевыми волокнами значительно улучшила индивидуальный состав микробиома кишечника, включая увеличение численности Bifidobacterium.

Авторы другого исследования утверждают, что диета с низким содержанием клетчатки может вызвать гипертонию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )