Клетки кишечника бьют тревогу, когда вторгаются паразиты

В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) обнаружили, что энтероциты предупреждают организм об опасности через молекулярный рецептор NLRP6, который является компонентом так называемой инфламмасомы.

Актуальность вопроса

Чтобы эффективно бороться с инфекцией, организм сначала должен почувствовать вторжение патогена, а затем пораженная ткань должна послать сигналы в организм для борьбы с вторжением. Более подробная информация об этих ранних стадиях распознавания патогенов и реакции на них может предоставить ученым важные подсказки, когда дело доходит до предотвращения инфекций или лечения воспалительных заболеваний, возникающих в результате сверхактивного иммунитета.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые изучали инфекцию, вызванную паразитом Cryptosporidium, вплоть до эпителиальных клеток, выстилающих кишечник, где Cryptosporidium активно размножается. Эти клетки, известные как энтероциты, поглощают питательные вещества из кишечника.

Результаты научной работы

По мнению ученых, инфламмасомы выступают в роли сигнализации при проникновении патогена в организм. Ученые подчеркивают, что клетки, которые обычно не считаются частью иммунной системы, в данном случае клетки кишечного эпителия — играют ключевую роль в том, как запускается иммунный ответ. Исследователи выяснили, что раннее инфицирование Cryptosporidium и сопровождающее его воспаление кишечника предрасполагает детей к недоеданию и задержке роста; в то же время дети, страдающие от недоедания, более восприимчивы к инфекции. Это может привести к нисходящей спирали, подвергая детей большему риску смертельных инфекций. Механизмы опасности, которые могут вызвать воспаление в кишечнике, также играют роль в более широком контексте этой инфекции.

Дальнейшая работа показала, что мыши, лишенные фермента каспазы-1, основного компонента инфламмасомы, страдали от инфекций так же часто, как и те, у которых она полностью отсутствует, демонстрируя решающую роль эпителиальных клеток.

Результаты исследования также показали, что отсутствие рецептора NLRP6 приводит к неспособности контролировать инфекцию. NLRP6 — это рецептор, ограниченный эпителиальными барьерами, ранее связанными с восприятием и поддержанием кишечного микробиома. Однако эксперименты показали, что мыши, никогда не контактировавшие с бактериями и, следовательно, лишенные микробиома, также активировали свои инфламмасомы при заражении Cryptosporidium. Это признак того, что этот аспект передачи сигналов опасности возникает в ответ на инфекцию паразитов и не зависит от бактериального сообщества кишечника. Авторы исследования обнаружили, что инфекция приводит к высвобождению IL-18, причем те животные, у которых отсутствует этот цитокин или способность выделять его, переносят тяжелую инфекцию.

Результаты исследования помогают осветить важные аспекты взаимодействия между паразитом, иммунной системой и воспалительной реакцией, отношения, которые могут определять эти трансляционные цели.

Авторы другого исследования обнаружили, что малярийный паразит ориентируется на свои внутренние часы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )