Клетки в центре опухоли являются наиболее агрессивными — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology and Evolution, ученые из Института Фрэнсиса Крика (The Francis Crick Institute) обнаружили, что клетки из разных областей опухоли почек ведут себя по-разному, и, что удивительно, клетки в центре опухоли являются наиболее агрессивными и имеют наибольшую вероятность распространения по всему телу.

Актуальность проблемы

Рак может распространяться на другие части тела, при этом клетки становятся вторичными опухолями, что значительно затрудняет лечение заболевания. Понимание механизма этого распространения, процесса, называемого метастазированием, поможет разработать новые методы лечения, блокируя эту миграцию.

Материалы и результаты лечения

Ученые проанализировали 756 образцов биопсии рака из разных областей опухолей из базы данных исследования TRACERx.Клетки в центре опухоли являются наиболее агрессивными - исследование

Авторы исследования обнаружили, что клетки в центре опухолей имеют менее стабильный геном и более высокий потенциал для распространения на вторичные участки по всему телу. Напротив, клетки на периферии опухоли имели более низкую скорость метастазирования, а также более низкие скорости роста и генетических повреждений. Раковые клетки в центральной зоне опухоли сталкиваются с суровыми условиями окружающей среды из-за нехватки кровоснабжения и кислорода. Они должны адаптироваться, чтобы выжить, что делает их сильнее и агрессивнее. Это также означает, что раковые клетки с большей вероятностью будут успешно развиваться в клетки, которые могут распространяться и удерживаться в отдаленных органах.

Результаты подчеркивают необходимость уделять пристальное внимание опухолевому центру, чтобы понять, как распространяется рак, и найти раковые клетки, представляющие наибольшую опасность для пациента. 

Авторы другого исследования утверждают, что сердечный препарат может значительно увеличить выживаемость детей с опухолью головного мозга.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru