«Клеточное штрих-кодирование» помогает выяснить особенности распространения рак молочной железы

Для отслеживания и выявления клеток, ответственных за распространение рака молочной железы исследователи из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл (Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research) разработали новый метод, называемый «клеточным штрих-кодированием» («Cellular barcoding»). Новый метод также показывает, как уменьшить количество «вредных» клеток, а не уничтожать их, объясняя, как рак может в конечном итоге рецидивировать. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, помогут разработать новые целевые методы лечения рака молочной железы, наиболее распространенной формы онкологического заболевания у женщин.

Актуальность проблемы

Большая часть смертей от рака молочной железы вызвана метастазированием или распространением раковых клеток из основного места опухоли в другие органы.
Рак молочной железы состоит из тысяч различных вариантов клеток с различными характеристиками, которые либо участвуют, либо не участвуют в процессе метастазирования. Эти клетки отвечают за распространение рака.

Метод клеточного штрих-кодирования, использованный в исследовании, был разработан в 2013 году доктором Найком и профессором Тоном Шумахером из Нидерландского института рака. Данная методика позволяет исследователям перейти от изучения тысяч клонов к поиску нескольких вариантов, ответственных за распространение рака.

«Метод штрихового кодирования позволил нам идентифицировать клетки клоны, которые смогли попасть в кровоток и проникнуть в другие органы, где вызывают рост новой опухоли», — говорит Дельфина Мерино (Delphine Merino), сотрудник Института Уолтера и Элизы Холл.

Материалы и методы научного исследования

Ученые использовали химиотерапевтический агент Цисплатин для лечения лабораторных моделей, разработанных с использованием донорской ткани опухоли молочной железы. 

Результаты научного исследования

Хотя лечение было способно уменьшить опухоли и размер отдельных клонов, оно не убило их полностью. Все клоны, в конце концов снова выросли, что объясняет рецидив рака.

«Эти захватывающие результаты были бы невозможны без возможности тщательно штрих-кода и отслеживания тысяч отдельных клонов и отслеживания их поведения с течением времени», — говорит Мерино.

Выводы

«Теперь, когда мы знаем, какие клоны участвуют в распространении рака молочной железы, у нас есть возможность действительно сфокусировать наши исследования, чтобы заблокировать их деятельность. Например, нам любопытно понять, что является уникальным в этих конкретных клонах, что позволяет им успешно распространять, сеять и выращивать рак», — говорит Шалин Найк (Shalin Naik), сотрудник Института Уолтера и Элизы Холл.

Авторы другого исследования установили, что алкоголь может вызвать рак молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: