Клинические проявлении гастроинтестинальной пищевой аллергии

Просмотров: 270

Опубликовано 15.05.2015, 17:37 (мск) Руслан Хусаинов в Аллергология и пульмонология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
пищевая аллергия

Клинические проявлении гастроинтестинальной пищевой аллергии

По данным Научного Центра Здоровья детей РАМН, гастроинтестинальная пищевая аллергия выявляется более чем у 2/3 страдающих пищевой аллергией детей. Патогенетическую основу ее составляют IgE-опосредованные аллергические реакции. С клинической точки зрения проявления гастроинтестинальной пищевой аллергии подразделяют на случаи с быстрым развертыванием симптомов, острым началом и случаи с медленным началом и продолжительным по времени развитием клинической картины болезни. Возможно развитие анафилактического шока с гастроинтестинальными проявлениями у высоко чувствительных к определенным пищевым продуктам индивидуумов. Описан случай анафилактического шока у младенца после приема коровьего молока и случай смерти ребенка первого года жизни, вызванный употреблением коровьего молока.

У детей раннего возраста острая гастроинтестинальная аллергия может протекать по типу гастроэнтерита, при этом в ряде случаев он может сопровождаться отеком губ, языка, возникновением крапивницы. У детей, чувствительных к белкам коровьего молока, клиническая картина гастроинтестинальной аллергии иногда проявляется энтеропатией в виде энтероколита, проктита. При этом обычно имеет место постепенное начало болезни. Элиминация из питания таких больных коровьего молока и смесей на его основе способствует обратному развитию болезни, а проведение нагрузочных проб провоцирует возобновление ее симптомов. Возможно развитие проявлений пищевой аллергии в виде афтозного стоматита, географического языка.

Известно, что кожа принадлежит к числу органов, наиболее часто вовлекаемых в воспалительный процесс у детей с пищевой аллергией. Возникающие у детей кожные аллергические реакции на пищевые продукты по времени возникновения после экспозиции с аллергеном могут подразделяться на быстро развивающиеся реакции (контактная крапивница, острая генерализованная крапивница) и аллергические реакции с медленным развертыванием клинических проявлений (атопический дерматит, контактный дерматит).

Возможно участие пищевой аллергии в развитии герпетиформного дерматита, синдрома Хайнера, поражения нервной системы, других систем и органов.

С возрастом гиперчувствительность к пищевым продуктам может угасать, более продолжительно сохраняется IgE-опосредуемая пищевая аллергия. Наклонность к повторному возникновению системных аллергических реакций на рыбу, яйца, орехи может отмечаться на протяжении всей жизни.

Таким образом, в целом для пищевой аллергии характерно сочетание поражения кожи, желудочно-кишечного тракта, респираторной системы с общими реакциями, отмечаемое у 50 — 60% процентов больных раннего возраста и у 20 -30% - дошкольного.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии.

Поражения желудочно-кишечного тракта при пищевой сенсибилизации возможны на любом уровне. При проведении эзофагогастродуоденоскопии, по данным Бельмера С.В. и Алискандиева А.М., гастрит выявляется у 67% детей, дуоденит — у 56%, еюнит — у 66% и эзофагит — у 9% детей, при этом гастрит чаще выявляется у детей старшего возраста, тогда как еюнит диагностируется у детей раннего возраста. В исследованиях, проведенных в Дагестане, у 53,1% школьников были выявлены сочетанные поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта в виде гастродуоденитов, а различные виды рефлюксов выявлены у 22% обследованных детей с гастроинтестинальной пищевой аллергией.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей часто сопровождается дискинезией желчевыводящих путей, функциональными нарушениями поджелудочной железы и микробиоценоза кишечника.

Аллергический эозинофильный эзофагит и аллергический эозинофильный гастроэнтерит могут быть обусловлены как IgE-опосредованными, так и не IgE-опосредованными механизмами, а также сочетаниями этих двух механизмов. Морфологически вышеуказанные состояния характеризуются эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки пищевода, желудка и/или стенок кишечника, гиперплазией базальной зоны, увеличением ворсинок, периферической эозинофилией до 50%.

Аллергический эозинофильный эзофагит достаточно часто встречается в детском возрасте. Типичными его проявлениями являются симптомы гастроэзофагального рефлюкса: тошнота, дисфагия, рвота, боли вэпигасгрии.

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит может встречаться во всех возрастных группах, включая грудной возраст. Он проявляется клиникой пилорического стеноза, потерей массы тела, абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, диареей, наличием крови в стуле, железодефицитной анемией, гипоальбуминемией, периферическими отеками.

Пищевой проктоколит протекает по не IgE-опосредо ванному механизму. Заболевание встречается у детей первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании молочными и соевыми смесями, но иногда и у малышей на грудном вскармливании (в 50% случаев аллергенные белки передаются через материнское молоко). Внешне дети часто выглядят здоровыми, однако при обследовании обнаруживается кровь в стуле в макро- и микроколичествах, отек слизистой оболочки толстой кишки, инфильтрация эозинофилами эпителия и собственной пластинки.

Пищевой энтерит, энтероколит (аллергическая энтеропатия) протекает по клеточно-опосредованному механизму и чаще встречается у детей до 3-х месяцев [19, 86, 178]. Также как проктоколит, пищевой энтероколит развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, но может возникнуть и у ребенка на грудном вскармливании в ответ на аллергены, проникающие из молока матери. При некоторых не IgE-опосредованных энтеропатиях аллергические реакции могут проявляться при употреблении 0,3 — 0,6 г аллергенной пищи на 1 килограмм массы тела. Обычно через 1 — 3 часа после употребления аллергена наблюдается повторная рвота, диарея. В дальнейшем, при сохранении аллергена в рационе, формируется мальабсорбция и эозинофилия в периферической крови. У 15% детей наблюдается гипотензия вследствие гиповолемии, увеличение секреции TNF-a. В копрограмме обнаруживаются эритроциты, нейтрофилы, эозинофилы, иногда— умеренная стеаторея.

При биопсии слизистой оболочки тонкой кишки выявляют признаки воспаления (отек, микрогеморрагии), в собственной пластинке — лимфоциты, тучные и плазматические клетки, содержащие lgM и IgA, в ряде случаев — частичную атрофию ворсинок. Симптомы исчезают в среднем через 72 часа после элиминации аллергена.


Руслан Хусаинов (2144 Статей)

Должность — Координатор проекта.

E-mail для связи — [email protected].

Врач — ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.