Кнопочные батарейки могут повредить слизистую оболочку желудка до появления симптомов

В случае проглатывания ребенком кнопочной батарейки повреждение слизистой оболочки желудка может произойти быстрее, чем можно ожидать, в связи с этим клиницисты должны в скором времени решить вопрос об оперативном эндоскопическом удалении, даже если у ребенка нет симптомов и батарейка благополучно прошла через узкий просвет пищевода. Результаты исследования опубликованы в журнале Digestive Disease Week.

Актуальность проблемы

«Мы знаем, что при проглатывании батарейки могут возникнуть травмы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) даже при отсутствии симптомов», — объясняет автор исследования Рача Халаф (Racha Khalaf), сотрудник Института пищеварительного здоровья при детской больнице Колорадо (Digestive Health Institute at Children’s Hospital Colorado). «Кнопочные батарейки в желудке вызывают повреждение, включая перфорацию стенки желудка, в связи с этим врачи должны рассмотреть возможность удаления батарейки как можно скорее, и не дать ей пройти через весь ЖКТ».

«Мы наблюдаем больше травм от кнопочных батареек», — объясняет Халаф. «Батарейки находятся в игрушках, пультах дистанционного управления, брелках, поющих поздравительных открытках и часах. Они повсюду».

Материалы и методы обследования

Ученые собрали данные из детских больниц в Колорадо, Флориде, Техасе и Огайо о случаях проглатывания 68 кнопочных батареек с января 2014 года по май 2018 года. Предыдущее исследование было проведено на батарейках, размещенных в пищеводе, но мало что известно об их эффекте в желудке.

Результаты научной работы

Эрозивные повреждения слизистой оболочки желудка были обнаружены в 60% рассмотренных случаев, без видимых симптомов. Это говорит о том, что врачам и родителям не следует ждать появления симптомов. Североамериканское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (The North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition) рекомендует проводить наблюдение в течение 2 часов с момента проглатывания батарейки не более 20 мм в диаметре у детей не старше 5 лет.

Национальный столичный Токсикологический центр (The National Capital Poison Center), который управляет Национальной горячей линией по проглатыванию батареек (National Battery Ingestion Hotline), в настоящее время рекомендует только наблюдение за ребенком, если нет симптомов до тех пор, пока батарейка сама не выйдет естественным путем.

Рекомендации авторов данного исследования более серьезны, чем рекомендации двух национальных организаций, которые выпустили рекомендации по проглатыванию батареек. 

Научная статья по теме — ребёнок проглотил батарейку-таблетку — дайте мёд.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: