Кофе без кофеина: вред и польза

Кофе без кофеина похож по вкусу и внешнему виду на обычный кофе, но содержит очень мало кофеина. Нет никаких доказательств того, что его употребление вредно для здоровья, и оно может даже иметь некоторые преимущества. 

Кофе без кофеина против обычного кофе

Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина похож по составу на обычный кофе, но содержит мало или вообще не содержит кофеина. Чтобы удалить кофеин, производители замачивают или парят необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химических веществ, таких как:

  • активированный уголь;
  • сверхкритический диоксид углерода;
  • хлористый метилен;
  • этилацетат.

Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды может удалить другие соединения из кофейных зерен, такие как белки и сахар. Использование дополнительных химических веществ ускоряет процесс декофеинизации, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить отчетливый аромат кофе. Хотя процесс декофеинизации обычно происходит перед обжариванием, одно исследование 2018 года предполагает, что извлечение кофеина может происходить быстрее при обжаривании бобов.

Вреден ли для здоровья кофе без кофеина?

В исследовании 2017 года было проанализировано 201 наблюдательная научная работа по потреблению кофе. Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье. Однако использование хлористого метилена в процессе декофеинизации вызвало определенную озабоченность среди некоторых потребителей. Вдыхание даже небольшого количества хлористого метилена может временно замедлить центральную нервную систему и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз. Слабая концентрация может привести к таким симптомам, как:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • кашель или хрипы.

Ученые считают, что в процессе извлечения кофеина конечный продукт не должен содержать более 0,001%, остаточного хлорида метилена.

Сколько кофеина содержит кофе без кофеина?

Несмотря на свое название, кофе без кофеина все же содержит кофеин. Обычная чашка кофе без кофеина содержит 2 миллиграмма кофеина. Тем не менее, содержание кофеина может зависеть от бренда, некоторые виды кофе без кофеина содержат до 15 мг кофеина. Зеленый и черный чай содержат больше кофеина. Чашка зеленого или черного чая обычно содержит около 30-50 мг кофеина.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Научные исследования свидетельствуют, что кофе содержит несколько соединений, которые полезны для здоровья человека. Например, большой обзор 2017 года предполагает, что употребление кофе может снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе, таких как:

  • рак простаты;
  • рак кожи;
  • рак печени;
  • лейкоз;
  • рак эндометрия;
  • рак полости рта.

Но неясно, распространяется ли польза для здоровья на кофе без кофеина. Тем не менее, авторы обнаружили связь между употреблением кофе без кофеина и снижением риска смертности от всех причин и смерти от сердечно-сосудистых причин. Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые выпивали от двух до четырех чашек в день. Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты, в том числе, такие как:

  • проблемы со сном;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нервозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка;
  • тревожность;
  • дисфория, или чувство несчастья.

Ученые также советует женщинам, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, поговорить со своим врачом о безопасности кофе. Врачи также могут порекомендовать людям с определенными заболеваниями ограничить потребление кофеина. Это может включать людей, у которых имеется:

  • бессонница;
  • тревога или стресс;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • пищеварительные проблемы, такие как язва желудка или изжога.

Некоторые препараты, такие как некоторые антибиотики и антидепрессанты, также могут взаимодействовать с кофеином, поэтому врач или фармацевт может рекомендовать ограничить или избегать кофеина во время приема этих препаратов.

Выводы

Исследования показывают, что употребление кофе без кофеина не вредно и может иметь некоторые преимущества для здоровья.

Научная статья по теме: Кофе, даже без кофеина, может защитить от рака толстого кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: