Кофеин показан пациентам с заболеваниями почек

Просмотров: 1446

Опубликовано 19.09.2018, 09:35 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Урология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nephrology Dialysis Transplantation, указывает на то, что потребление большего количества кофеина может помочь снизить риск смерти у людей с хроническим заболеванием почек.

Кофеин для нефрологических больных

Сообщалось об обратной зависимости между потреблением кофе и смертностью среди населения в целом. Однако связь между потреблением кофеина и смертностью у людей с хроническим заболеванием почек остается неопределенной. Исследователи предположили, что потребление кофеина может быть связано с более низкой смертностью среди людей с хроническим заболеванием почек. Возможный защитный эффект кофеина может быть связан с сосудами, поскольку известно, что кофеин способствует высвобождению веществ, таких как оксид азота, которые улучшают функцию сосудов. Около 89% взрослого населения США ежедневно потребляют кофеин. Приблизительно 14% взрослых в Соединенных Штатах страдают хроническим заболеванием почек. Хроническая болезнь почек связана с увеличением расходов на здравоохранение и более высоким риском смерти. Ожидается, что распространенность заболевания будет продолжать расти во всем мире.

Материалы и методы обследования

Исследование включало данные  4 863 американцев, наблюдавшихся в период с 1999 по 2010 год. По сравнению с людьми, потреблявшими меньшее количество напитков, содержащих кофеин, большее число потребителей кофеина были мужчинами, имели высшее образование и более высокие годовые доходы.

Результаты научной работы

Результаты анализа предполагают обратную связь между потреблением кофеина и смертностью по разным причинам среди участников с хроническим заболеванием почек. По сравнению с людьми, которые потребляли меньше кофеина, пациенты, потреблявшие более высокий уровень кофеина, почти на 25% уменьшали риск смерти в среднем за 60 месяцев.

По словам Мигеля Биготе Виейры (Miguel Bigotte Vieira), одного из ведущих авторов исследования: «Наше исследование показало защитный эффект потребления кофеина среди пациентов с хроническим заболеванием почек. Снижение смертности наблюдалось даже после рассмотрения других важных факторов, таких как возраст, пол, раса, курение, другие заболевания и диета. Эти результаты показывают, что информирование пациентов с заболеванием почек о пользе кофеина, может снизить их смертность. Это будет простой, клинически выгодный и недорогой вариант, хотя это преимущество в идеале должно быть подтверждено в рандомизированном клиническом исследовании”.

Выводы

Автор подчеркнул, что это наблюдательное исследование не может доказать, что кофеин снижает риск смерти у пациентов с хроническим заболеванием почек, но только предполагает возможность такого защитного эффекта.

Авторы другого исследования утверждают, что кофеин может осложнить лечение и диагностику артериального давления

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.