Когда ребенок начинает спать всю ночь?

Бессонные ночи — обычное явление после рождения ребенка, но они не длятся вечно. Большинство детей начинают спать в течение длительных периодов по ночам с 6-месячного возраста.

Новорожденных детей нужно кормить каждые несколько часов по достижении 3 месяцев. Затем младенцев обычно кормят один или два раза за ночь. В возрасте до 6 месяцев большинство детей спят по 6-8 часов без кормления. После того как им исполняется 9 месяцев, они начинают спать ночью по 11-12 часов. Но нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален.

Когда же ребенок будет спать всю ночь?

Новорожденные дети, как правило, спят в течение 1-4 часа. Большинству новорожденных требуется около 17 часов сна в сутки. После сна ребенок просыпается голодным и нуждается в кормлении, которое помогает им набирать вес и расти.

У младенцев появляется регулярный режим сна в возрасте 6-8 недель. Им требуется время, чтобы понять разницу между ночью и днем. Однако к тому времени, когда им исполнится 4 месяца, большинство младенцев будут спать ночью в два раза дольше, чем днем.

Ночной сон — это сон в течение более 6 часов. Младенец может ненадолго проснуться, чтобы поесть, а потом снова засыпает.

Как сон зависит от возраста?

У каждого ребенка количество сна меняется и зависит от его роста и развития. Различия в весе, развитии и личности могут повлиять на сон ребенка.

Таблица

Возраст Рекомендуемые часы сна
0–3 месяца 14–17 часов
4–12 месяцев 12–15 часов
1-2 года 11–14 часов

Что мешает сну ребенка?

Большинство новорожденных детей ночью нуждаются в кормлении. Пока им не исполнится 3 месяца, они часто просыпаются по ночам.

Младенцы на искусственном вскармливании спят дольше и просыпаются реже по ночам. Это может быть связано с тем, что смеси требуют больше времени для переваривания. Однако в целом младенцы, находящиеся на грудном и искусственном вскармливании, будут спать одинаково в течение дня.

Младенцу в возрасте 3 месяцев требуется одно кормление в течение ночи примерно до 6-месячного возраста. Младенцы в возрасте 3-6 месяцев могут ассоциировать питание со сном. Кормление ребенка перед сном может затруднить самостоятельное засыпание. Со временем он сможет заснуть только в том случае, если его накормят. Это может мешать ребенку спать всю ночь.

Проблемы, которые могут помешать ребенку спать:

  • слишком холодный или жаркий воздух
  • болезнь
  • потребность в еде

Обычно младенцы начинают спать всю ночь, а затем снова начинают просыпаться. Это называют регрессией сна, которая может произойти, когда ускоряется развитие. Регрессия сна может длиться в течение нескольких дней или недель, но родители и воспитатели могут устранить причины этого.

Когда младенец достигает 3-4-месячного возраста, он спит меньше днем и дольше ночью.

Младенец должен спать в одной комнате с родителем до тех пор, пока ему не исполнится 6 месяцев.

Как улучшить сон ребенка?

  1. Не допускайте переутомления ребенка: ищите признаки, когда он начинает засыпать. Признаки могут включать опущенные веки, медленные движения, зевоту и потирание глаз. Дневной сон может помочь ребенку не переутомляться.
  2. Проводите различие между ночью и днем: это помогает ребенку понять, что ночь — это время для сна. Вечером приглушите свет, используйте плотные шторы, сведите шум к минимуму и говорите тихо.
  3. Соблюдайте постоянное время сна.
  4. Создайте простую, расслабляющую процедуру перед сном: это может включать ванну, короткий массаж, рассказ или нежную музыку. Большинство младенцев научатся связывать рутинный режим со сном.
  5. Связывайте кровать со сном: если ребенок всегда засыпает, когда его держат на руках или кормят, он может связать это со сном и не сможет заснуть в кровати.
  6. Кормление

Когда ребенок достигнет 3-месячного возраста, составьте график кормления. Старайтесь придерживаться этого графика, чтобы малыш адаптировался. Кормление ребенка перед сном может предотвратить его голод и пробуждение ночью. Постепенно уменьшайте ночные кормления, чтобы ребенок спал в течение длительных периодов ночью. Родитель или воспитатель должен:

  • постепенно оставлять больше времени между кормлениями
  • кормление должно продолжаться в течение короткого периода
  • успокаивайте ребенка в своей постели, когда он просыпается, вместо того чтобы автоматически кормить его

Постарайтесь, чтобы ребенок не засыпал во время кормления.

Когда нужно обратиться к врачу

Если ребенок не спит всю ночь к тому времени, когда ему исполнится 6 месяцев, лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Хотя маловероятно, что что-то не так, врач проверит здоровье ребенка и сможет оказать ему поддержку.

Недостаток сна может быть очень сложным для родителей. Старайтесь выработать хорошие привычки, но будьте гибкими и при необходимости вносите изменения в распорядок дня.

Научная статья по теме: Бессонница в младенчестве — нет поводов для беспокойства.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями