Когнитивный тренинг полезен пациентам с тяжелой формой шизофрении

Шизофрения является одним из самых сложных психических заболеваний, практически не поддающихся лечению, отчасти потому, что она характеризуется широким спектром дисфункций, от галлюцинаций и расстройств настроения до когнитивных нарушений, особенно вербальной и рабочей памяти, что может быть частично объяснено аномалиями ранней слуховой обработки информации.

О целенаправленном когнитивном обучении

В последние годы когнитивный тренинг (КТ) стал перспективным терапевтическим вмешательством. В КТ используется компьютеризированное обучение, такое как сложные мозговые игры, для нацеливания на определенные нейронные пути, такие как память, обучение и слуховые ощущения, чтобы благотворно изменить способ обработки информации.

Хотя КТ доказало свою эффективность при легких и умеренных формах шизофрении в тщательно контролируемых условиях, остается неясным, может ли этот подход принести пользу пациентам с хронической, рефрактерной шизофренией, получающим лечение в реабилитационных центрах.

Материалы и методы обследования

В исследовании, опубликованном в журнале Schizophrenia Research, автор исследования Грегори А. Лайт (Gregory A. Light), сотрудник кафедры психиатрии в Медицинской школе Калифорнийского университета (UC San Diego School of Medicine) в Сан-Диего и директор Центра психических заболеваний (Mental Illness, Research, Education and Clinical Center), с соавторами исследовали, улучшала ли КТ слуховые и речевые результаты у самых тяжелых пациентов с шизофренией.

«Хронические, невосприимчивые к лечению пациенты, которым предписано находиться в закрытых учреждениях интернатного типа, составляют лишь небольшую подгруппу людей с шизофренией, но они потребляют непропорционально большую долю ресурсов для охраны психического здоровья», — сказал Лайт. «Поиск эффективной терапии для них имеет решающее значение».

Команда Лайт провела обследование 46 пациентов с шизофреническим психозом. Все они были признаны тяжелыми инвалидами, неспособными заботиться о себе и находящимися под опекой государственного учреждения. Участники были рандомизированы на стандартное лечение, либо на стандартное лечение плюс КТ, в котором они использовали портативные компьютеры для выполнения различных упражнений в обучении и игре на память, часто с использованием слуховых сигналов.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что среди участников основной группы исследования, которое длилось около 3 месяцев, улучшились показатели вербального обучения и слухового восприятия; и тяжесть слуховых галлюцинаций уменьшилась. Следует отметить, что на преимущества лечения не оказали негативного влияния возраст, клинические симптомы или длительность заболевания.

«Наши результаты показывают, что хронически больные пациенты с высокой степенью инвалидности могут извлечь выгоду из КT», — сказал Лайт. «Это противоречит текущим предположениям».

Лайт процитировал некоторые предостережения.

«Мы находимся где-то между Диким Западом и золотым веком когнитивной подготовки пациентов с шизофренией. Многое еще предстоит изучить и сделать», — сказал он. «Нам нужно провести гораздо больше исследований».

В недавней работе, опубликованной в Neuropsychopharmacology, Лайт с соавторами описали механизм, лежащий в основе КT, для улучшения слуховой функции. В этой работе ученые показали, что недостатки нейронной обработки простых слуховых тонов могут перерасти в каскад дисфункциональной обработки информации в мозге пациентов с шизофренией.

Авторы другого исследования утверждают, что шизофрения может увеличить риск развития диабета.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: