Кокаин вызывает изменения в функционировании и структуре головного мозга

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Addiction Biology,  указало на  изменения  в функционировании и структуре  головного мозга у людей, принимающих кокаин.  В исследовании  использовались  три различных способа магнитно-резонансной томографии для изучения закономерностей активации мозга и целостности серого и белого вещества.  Исследователи обнаружили, что у людей, потребляющих кокаин,  происходит   гиперактивация  в вентральном (лимбическом)  стриатуме,  который  является областью так называемой  «системы вознаграждения». Эта область является очень древней  в эволюционном плане и состоит из различных взаимосвязанных зон, которые отвечают за основное  поведение (питание и размножение).

кокаин, Addiction Biology, головной мозг
©Pixabay/sammisreachers

Гиперчувствительность  в вентральном стриатуме сопровождается  аномальной активацией в префронтальной коре. Эта область головного мозга   регулирует  поведение и в состоянии тормозить импульсивное поведение. Результаты исследования показали, что в то время как у здоровых лиц при неблагоприятной  ситуации происходит   надежная активация  этой области,  то при кокаиновой зависимости  она остается неактивной  и не реагирует  на неблагоприятные последствия. Анализ объема серого вещества  при кокаиновой зависимости  выявил  гипертрофию хвостатого ядра и орбитофронтальной коры — эти две области головного мозга   связаны с компульсивным поведением.

Исследователи  предполагают, что  у людей, потребляющих кокаин,  изменяется  функциональный  и структурный  баланс  между вентральным стриатумом  и префронтальной корой. Это  приводит  к трудностям в определении приоритетов, принятии решений и контроле несоответствующего  поведения и объясняет  такие симптомы,   как пристрастие к наркотикам и  нарушение самоконтроля.    Наркоманам  становится тяжело  отказаться  от наркотиков, и количество рецидивов у них возрастает, что  негативно  воздействует  на здоровье и социальную  жизнь  наркоманов.

Повторное потребление веществ, которые вызывают удовольствие и эйфорию,  может привести к зависимости. Эти хронически повторяющиеся расстройства  характеризуются потерей контроля в потреблении наркотиков. Ученые пытаются определить, почему развивается пристрастие и почему     людям, потребляющим кокаин, так трудно отказаться от наркотиков.

Авторы другого исследования заявили, что разовая доза кокаина снижает восприятие печали и гнева.


Подробнее в научной статье:

Vaquero L. et al. Cocaine addiction is associated with abnormal prefrontal function, increased striatal connectivity and sensitivity to monetary incentives, and decreased connectivity outside the human reward circuit //Addiction biology. – 2016.

© John Wiley & Sons
© John Wiley & Sons

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: