Кохлеарные имплантаты помогают детям с тугоухостью говорить

В новом исследовании ученые считают, что необходимо проводить тщательный медосмотр детей до года на наличие врожденной тугоухости с своевременной установкой кохлеарного импланта. Результаты исследовании опубликованы в научном журнале Otology and Neurotology.

Актуальность проблемы

В настоящее время во многих городах России есть требование проверки слуха новорожденным, что помогло  в выявлении тугоухости и установке кохлеарного импланта в раннем возрасте.

Материалы и методы обследования

В исследовании ученые изучили 219 детей, которым были установлены кохлеарные импланты до достижения ими трехлетнего возраста, включая группу из 39 детей, которым были  установлены импланты в возрасте до 12 месяцев. 

Результаты научной работы

Исследователи из детской больницы Энн и Роберта Лурье (Ann & Robert Lurie Children’s Hospital) в Чикаго представляют дополнительные доказательства того, что дети, страдающие тугоухостью с кохлеарными имплантами (имплантированное электронное слуховое устройство) в возрасте до 12 месяцев, учатся быстрее понимать разговорный язык и с большей вероятностью приобретают разговорный язык в качестве формы общения. Это положительно отразилось также на детях с дополнительными симптомами, зачастую связанными с задержкой развития речи. Исследователи показали, что имплантационная хирургия и анестезия безопасны у маленьких детей, в том числе младенцев.

«Наши результаты показывают, что дети с тугоухостью с установленными кохлеарными имплантами в младенчестве развиваются быстрее и с большей вероятностью используют разговорный язык в качестве единственного средства общения», — говорит автор исследования Стивен Хофф (Stephen Hoff). «У 90% детей с тугоухостью здоровые родители. Большинство родителей надеются, что кохлеарный имплант позволит их ребенку говорить».

«Кохлеарные импланты замечательны тем, что они позволяют детям слышать глухие согласные, такие как «с». Чем раньше дети научатся слышать с помощью имплантата, тем больше вероятность того, что они научатся говорить четко», — говорит соавтор исследования Нэнси Янг (Nancy Young). «Необходимо проводить медицинский осмотр младенцев, чтобы своевременно определить наличие тугоухости и установить кохлеарный имплант. Процедура безопасна, и результаты могут быть обнадеживающими».

Ученые обнаружили, что у детей с кохлеарными имплантами способность к пониманию слов появилась на год раньше, чем у детей, которым имплантация проводилась позже. Детям после 2 лет, которые была проведена имплантация, гораздо реже пользовались исключительно разговорной речью. 

Янг и Хофф готовятся к проведению многоцентрового клинического испытания безопасности и эффективности кохлеарной имплантации MED-El. В настоящее время все системы кохлеарных имплантов одобрены для применения у детей в возрасте 12 месяцев и старше на основании клинических испытаний FDA, проведенных несколько десятилетий назад. Тем не менее, многие программы имплантации используют эти устройства не по назначению, основываясь на более поздних исследованиях, указывающих на превосходный результат.

Авторы другого исследования утверждают, что если не лечить тугоухость, то это может привести к депрессии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: