Количество родов может повлиять на то, как быстро стареет организм

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) обнаружили, что количество родов может влиять на процесс физического старения организма.

Введение

Исследователи изучили несколько различных показателей, отражающих процесс старения человеческого тела, и обнаружили корреляцию между количеством родов и физическим старением организма. Однако эти эффекты были обнаружены только после менопаузы.

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые использовали данные 4418 участников. Показатели включали информацию о репродуктивном здоровье, количестве живорождений и статусе фертильности. Исследователи измерили биологическое старение несколькими способами на основе 9 биомаркеров, предназначенных для оценки метаболического здоровья, функции почек и печени, анемии и нарушений эритроцитов, а также иммунной функции и воспаления.

Результаты исследования

Результаты показывают, что беременность и роды могут способствовать изменению и нарушению регуляции нескольких различных физиологических систем, которые влияют на старение в постменопаузе.

Это согласуется с метаболическими, иммунологическими и эндокринологическими изменениями, которые происходят в организме во время беременности и кормления грудью, а также с различными рисками заболеваний, которые связаны с беременностью и репродуктивными ресурсами в целом. По словам исследователей, беременность и кормление грудью используют большое количество энергии организма и могут повлиять на многие его системы, включая иммунную функцию, обмен веществ и артериальное давление, среди прочего. Кроме того, рожавшие женщины с большей вероятностью умирают от диабета, болезней почек и гипертонии, а также других заболеваний.

Исследователи обнаружили «U-образную зависимость» между количеством живорождений и ускоренным биологическим старением. Большее количество живорождений увеличивало маркеры быстрого биологического старения. 

Предыдущие исследования показали, что в целом гормоны яичников защищают от некоторых процессов на клеточном уровне, которые могут ускорить старение. Таким образом, возможно, что у женщин в пременопаузе действие гормонов смягчает потенциальный негативный эффект беременности и репродукции на ускорение биологического возраста. Когда уровень гормонов снижается, могут проявиться эффекты старения.

Авторы другого исследования обнаружили, что стимулирование родов не позднее 41 недели беременности помогает предотвратить осложнения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )