Колоректальный рак имеет тенденцию к омоложению — исследование

Авторы нового исследования пришли к выводу, что доля взрослых с диагнозом колоректальный рак в возрасте до 50 лет в Соединенных Штатах продолжает расти в течение последнего десятилетия, и у молодых людей диагностируется более поздняя стадия заболевания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале CANCER.

Актуальность проблемы

Заболеваемость колоректальным раком у взрослых моложе 50 лет увеличилась в Соединенных Штатах с 1970 года.

Материалы и методы обследования

Чтобы определить последние тенденции заболеваемости колоректальным раком, автор исследования Бун Гудгейм (Boone Goodgame), научный сотрудник Университета Техаса в Остине (University of Texas at Austin), c соавторами изучили информацию из реестра Национальной базы данных о раке (National Cancer Database registry), которая включает более 70% новых случаев рака в Соединенных Штатах.

Результаты научной работы

С 2004 по 2015 год (последний год включен в базу данных) у 130 165 пациентов в возрасте до 50 лет и 1 055 598 пациентов в возрасте старше 50 лет был диагностирован колоректальный рак.

Среди основных выводов

  • Доля пациентов с диагнозом колоректальный рак в возрасте до 50 лет увеличилась с 10% в 2004 году до 12,2% в 2015 году;
  • Доля молодых заболевших была выше в афроамериканских и испаноязычных популяциях, чем среди общего населения с 2004 по 2015 год;
  • У 51,6% молодых людей была диагностирована более поздняя стадия рака (стадия III — IV) по сравнению с 40% у лиц старше 50 лет;
  • Показатели диагностики колоректального рака у молодых людей увеличивались с течением времени независимо от уровня дохода. Наибольшая доля диагнозов среди молодых людей приходится на категорию с высоким уровнем дохода;
  • Доля колоректального рака, диагностированного у молодых людей, выросла в городских районах, но не в сельской местности.

«Несколько исследований показали, что уровень заболеваемости колоректальным раком у молодых людей в США медленно увеличивался с 1970-х годов», объясняет Гудгейм. «До прошлого года рекомендовано было проводить скрининг рака толстой кишки начиная с 50 лет. Сейчас многие руководства рекомендуют проводить скрининг в возрасте 45 лет, но большинство врачей и пациентов, похоже, не следуют этим рекомендациям».

Гудгейм отметил, что причина увеличения частоты колоректального рака у более молодых пациентов может быть связана с  увеличением избыточной массы тела и изменениями в кишечном микробиоме.

Руководство Американского онкологического общества (American Cancer Society) по скринингу колоректального рака рекомендует, чтобы взрослые со средним риском в возрасте 45 лет и старше проходили регулярный скрининг методом колоноскопии или с помощью иммунохимических анализов кала и крови.

Авторы другого исследования утверждают, что эффективность лечения зависит от выявления подтипов колоректального рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: