Колоректальный рак является второй по распространенности причиной смерти от рака в мире. Несмотря на то, что некоторые молекулярные изменения, связанные с этим заболеванием, известны, их влияние на развитие рака до конца не изучено.
В исследовании, опубликованном в Журнале клинических исследований (Journal of Clinical Investigation), ученые использовали модели на мышах и изучили ткани колоректального рака. Они обнаружили, что потеря гена SOX9 способствует прогрессированию опухоли, а путь, который он регулирует, может стать потенциальной мишенью для будущих методов лечения.
«Наши предыдущие исследования и работы других ученых показали, что SOX9 играет роль в развитии колоректальных опухолей,» — сказал Эрик Фирон (Eric Fearon), профессор внутренней медицины в Университете Мичигана (University of Michigan) и директор Центра рака Рогеля (Rogel Cancer Center).
«Хотя некоторые исследования показали, что SOX9 может способствовать развитию колоректального рака, другие исследования выявили, что снижение или отсутствие экспрессии SOX9 может быть фактором, способствующим развитию опухоли.»
Для более глубокого понимания роли SOX9, команда обратилась к моделям на мышах.
Они деактивировали гены SOX9 и APC в тканях кишечника.
APC — это ген-супрессор опухолей, который инактивируется в 80% случаев колоректального рака.
Исследователи обнаружили, что совместное отключение SOX9 и APC приводило к более инвазивным опухолям, чем отключение только APC.
Кроме того, отключение SOX9 само по себе не оказывало опухолестимулирующего эффекта.
«Хотя наши результаты не указывают на то, что SOX9 является геном-супрессором опухолей в каждом случае колоректального рака, наша работа подтверждает, что инактивация SOX9 способствует прогрессированию опухоли,» — отметил Фирон.
Команда также выяснила, что инвазивный фенотип, наблюдаемый при низком или отсутствующем уровне SOX9, обусловлен процессом, называемым эпителиально-мезенхимальным переходом.
Во время этого процесса клетки, которые обычно остаются на поверхности кишечника, получают способность мигрировать и проникать в окружающие ткани.
«Эти клетки обладают характеристиками, которые помогают им метастазировать в другие органы, включая печень, легкие и лимфатические узлы,» — пояснил Фирон.
Результаты исследований на мышах также согласуются с клиническими данными почти 400 пациентов, включенных в базу данных TCGA Colon and Rectal Cancer Cohort.
Ученые обнаружили, что у 20% пациентов уровень SOX9 был низким или отсутствовал.
Общая выживаемость была ниже среди пациентов с низким уровнем SOX9, что подтверждает роль этого гена как супрессора опухолей.
Исследователи сейчас работают над пониманием взаимодействия между APC и SOX9.
«Наши результаты подчеркивают, что предстоит еще много работы,» — отметил Фирон.
«Понимание того, почему совместное отключение обоих генов оказывает столь заметный эффект по сравнению с отключением каждого гена в отдельности, может помочь нам лучше понять, почему у подгруппы пациентов с колоректальным раком, у которых отсутствует SOX9, такой неблагоприятный прогноз.»
Литература:
Ying Feng et al, SOX9 suppresses colon cancer via inhibiting epithelial-mesenchymal transition and SOX2 induction, Journal of Clinical Investigation (2025). DOI: 10.1172/JCI184115

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];