Комбинация света и кислорода поможет в лечении болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Brain, ученые из Токийского университета (University of Tokyo) утверждают, что небольшая активируемая светом молекула, недавно испытанная на мышах, представляет собой новый метод устранения скоплений амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. В случае усовершенствования данный метод можно было бы использовать в качестве альтернативной иммунотерапии и использовать для лечения других заболеваний, вызванных бетта-амилоидами.

Материалы и методы исследования

Исследователи вводили молекулу прямо в мозг живых мышей с болезнью Альцгеймера, а затем использовали специальный зонд, чтобы направлять свет в их мозг в течение 30 минут каждый день в течение 1 недели.

Результаты научной работы

Химический анализ ткани головного мозга мыши показал, что лечение значительно уменьшило амилоидный белок. Результаты дополнительных экспериментов с использованием образцов человеческого мозга с болезнью Альцгеймера подтвердили возможность будущего использования на людях. Оксигенация или добавление атомов кислорода может сделать молекулу нестабильной из-за изменения химических связей, удерживающих ее вместе. 

Моющие средства для стирки или другие чистящие средства, известные как кислородные отбеливатели, используют аналогичный химический принцип. Катализатор предназначен для воздействия на складчатую структуру амилоида и, вероятно, работает путем сшивания определенных частей, называемых остатками гистидина. Катализатор инертен до тех пор, пока он не будет активирован светом в ближнем инфракрасном диапазоне, поэтому в будущем исследователи предполагают, что катализатор может быть доставлен по всему телу путем инъекции в кровоток и направлен на определенные области с использованием света.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена связь между глубоким сном и риском развития болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )