Комбинированная терапия против ВИЧ-инфекции

Просмотров: 52

Опубликовано 09.10.2018, 17:44 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое поколение широко нейтрализующих антител обеспечивает новый подход к лечению ВИЧ-инфекции. Исследовательская группа Флориана Кляйна (Florian Klein) из Института вирусологии Кельна (Institute of Virology at the University Hospital Cologne and scientist at the German Center for Infection Research) с учеными из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке (The Rockefeller University in New York) изучили влияние сочетания таких антител у ВИЧ-инфицированных пациентов. Две статьи о результатах этого клинического исследования опубликованы в журнале Nature and Nature Medicine.

Антиретровирусная терапия в нынешнее время

Антиретровирусные препараты являются важнейшим компонентом эффективного лечения ВИЧ-инфекции. Из-за быстрого развития вирусной резистентности к отдельным агентам эти препараты необходимо вводить в комбинации. Хотя в настоящее время одобренные препараты являются высокоактивными ингибиторами вирусной репликации, они требуют ежедневного и пожизненного дозирования. По сравнению с антиретровирусными препаратами широко нейтрализующие антитела имеют более длительный период полувыведения и могут непосредственно нацеливаться на вирус.

Материалы и методы обследования

В предыдущих клинических испытаниях, проведенных с участием университетской больницы Кельна (University Hospital Cologne), двое из этих антител, называемых 3BNC117 и 10-1074, вводились индивидуально. В текущем исследовании ученые изучили введение комбинации антител 3BNC117 и 10-1074 в общей сложности 30 ВИЧ-инфицированным лицам.

Результаты научной работы

Антитела хорошо переносились и приводили к значительному снижению вирусной нагрузки. Однако, подобно лечению классическими антиретровирусными препаратами, введение одного антитела имело только временное воздействие на вирусную нагрузку и было связано с развитием вирусной резистентности.

Вливания антител, вводимые до трех раз на человека, хорошо переносились всеми участниками исследования. В группе ВИЧ-инфицированных участников, которые не принимали антиретровирусные препараты в начале исследования, комбинация антител приводила к значительному снижению вирусной нагрузки. Во второй группе комбинация антител вводилась людям, которые приостановили свое предыдущее лечение с помощью обычных антиретровирусных препаратов.

«Результаты этого клинического испытания подчеркивают возможность сочетания антител для поддержания долгосрочного контроля над ВИЧ», — говорит Хеннинг Грюль (Henning Grüll), соавтор исследования.

Основываясь на результатах текущего исследования, проведенного в сотрудничестве с Университетом Рокфеллера, рассматриваются новые подходы к опосредованной антителами терапии ВИЧ-инфекции, которая может предоставить долгосрочный контроль за вирусом без необходимости ежедневного лечения.

«Успех этих исследований в университетской больнице Кельна также является результатом тесного сотрудничества с Исследовательской группой по инфекционным заболеваниям под руководством Герда Фаткенхейера (Gerd Fätkenheuer) и Амбулаторной клиникой инфекционных заболеваний во главе с Кларой Леманн (Clara Lehmann). Мы рады, что мы снова смогли безопасно и быстро перевести результаты фундаментальных исследований в клиническое применение», — говорит Флориан Кляйн (Florian Klein), автор исследования из Германии.

Авторы другого исследования утверждают, что специальные антитела помогут разработать вакцину против ВИЧ.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.