Комбинированное применение антикоагулянтов снижает риск инсульта

Транзиторные ишемические атаки, или микроинсульты, продолжаются всего несколько часов и редко приводят к устойчивым нарушениям. Но они могут привести к инсульту, который намного опаснее и может существенно повлиять на здоровье человека. «Как его лучше всего предотвратить?», спрашивают исследователи.

В рамках международного исследования предполагается, что аспирин и антикоагулянты могут быть лучшим методом при транзиторных ишемических атаках. Результаты исследования опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

аспирин, рак, PLoS One
Фото: Flickr/Staffan Enbom

Актуальность проблемы

Как и в случае с инсультом, при транзиторной ишемической атаке, или микроинсульте, кровоснабжение головного мозга нарушается.

Этому главному органу не хватает кислорода, что может вызвать проблемы с речью, зрительные нарушения и паралич конечностей.

В отличие от инсульта, транзиторная ишемическая атака не приводит к серьезным последствиям. Однако, у многих людей с микроинсультом может развится инсульт в течение 90 дней с серьезными последствиями.

Чтобы этого избежать, люди с транзиторной ишемической атакой должны получить немедленную медицинскую помощь (в течение 3 часов), им могут быть назначены антикоагулянты, чтобы предотвратить дальнейшую блокировку, которая препятствует циркуляции крови в головной мозг.

Но исследователи спрашивают, существуют ли еще эффективные превентивные методы, которые помогут предотвратить инсульт после транзиторной ишемической атаки.

Клей Джонстон (Clay Johnston), профессор неврологии из Техасского университета (University of Texas) в Остине, считает, что пациенты, принимающие вместе антикоагулянты и аспирин, могли бы снизить риск серьезного инсульта.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 4881 человек из 10 стран, у которых были транзиторные ишемические атаки. В частности, они оценили результаты тех пациентов, которым были назначены клопидогрель и аспирин.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что аспирин и антикоагулянт на 25% снижают риск инсульта, сердечного приступа или смерти, вызванной образованием тромбов, в течение 3 месяцев после первоначального события.

«Результаты исследования дают убедительные доказательства того, что мы можем использовать эту комбинацию препаратов для предотвращения инсультов у людей с высоким риском, но не без риска кровотечения», — отмечает профессор Джонстон.

Правда участники, которые принимали как аспирин, так и клопидогрель, имели повышенный риск кровотечения. Исследователи отмечают, что, несмотря на повышенную вероятность кровотечения, преимущества лечения клопидогрелем и аспирином намного перевешивают риски, поскольку кровотечение обычно обратимо и поэтому его легче контролировать.

«Из 33 крупных кровотечений более половины приходились на желудочно-кишечный тракт, и ни одно из них не было смертельным», — объясняет Дональд Истон (Donald Easton) из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско. «Эти осложнения в значительной степени легче предотвратить и они поддаются лечению».

Авторы другого исследования утверждают, что препараты, используемые для лечения депрессии и болезни Альцгеймера, могут помочь пациентам оправиться после инсульта.

Литература

Johnston S. C. et al. Clopidogrel and Aspirin in Acute Ischemic Stroke and High-Risk TIA //New England Journal of Medicine. – 2018.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий