Компьютерный зрительный синдром: причины, симптомы и лечение

Люди стали проводить больше времени за компьютерным монитором и телевизором, а также долго глядя на свои телефоны и планшеты. Современные рабочие места зачастую требуют от людей сосредоточиться на экранах в течение нескольких часов в день. Кроме того, многие люди полагаются на цифровые медиа или телевизор, чтобы расслабиться после работы. Поэтому глаза мало отдыхают, что может привести к состоянию, называемому компьютерным напряжением глаз. Иногда его называют компьютерный зрительный синдром.

Причины

Просмотр экранов в течение длительного периода времени заставляет глаза человека работать больше, чем обычно. Это может привести к перенапряжению глаз и к развитию проблем со зрением.

Глаза испытывают большую нагрузку, когда мы смотрим на экран, чем когда читаем печатные слова на странице. Отчасти это объясняется тем, что буквы на многих экранах не так четко определены, как печатные буквы. Это также связано с тем, что многие экраны имеют меньшую контрастность, чем печатная страница, и они подвержены отражению и бликам. Все это заставляет глаза человека работать особенно напряженно при чтении слов на экране.

Другие факторы также могут способствовать компьютерному напряжению глаз. Например, некоторые люди смотрят на экраны с неподходящих расстояний и углов. Это может привести к неудобным и напряженным позам, особенно если у человека имеются скрытые проблемы со зрением. Кроме того, частота моргания резко снижается при просмотре экранов. Моргание является важной биологической функцией, которая сохраняет поверхность глаз чистой и влажной. Уменьшение частоты моргания может также объяснить некоторые симптомы компьютерного напряжения глаз.

Симптомы компьютерного зрительного синдрома.

Наиболее распространенные симптомы компьютерного напряжения глаз:

  • усталость и напряжение
  • дискомфорт глаз 
  • сухость глаз, раздражение или жжение 
  • затуманенное зрение при просмотре экранов или взгляде вдаль
  • трудности с фокусировкой глаз
  • чувствительность к яркому свету
  • головные боли
  • боль в шее и плече

Упражнения

Некоторые упражнения помогут предотвратить компьютерный зрительный синдром.

American Optometric Association рекомендуют пациента  следовать правилу 20-20-20. Это правило означает смотреть на предмет, который находится на расстоянии 20 футов (6 метров) в течение 20 секунд после каждых 20 минут, проведенных за экраном.

Также полезно каждый день выполнять другие упражнения для глаз. Например, попробуйте медленно чередовать фокусировку на чем-то далеком и близком.

Еще одно упражнение — восьмерка. Оно включает в себя просмотр области пола, которая находится в 2,5 метров от вас. Затем человек должен медленно двигать глазами в форме восьмерки в течение 30 секунд в одном направлении, а затем 30 секунд — в другом.

Существуют доказательства, что эти упражнения могут помочь при компьютерном напряжении глаз. 

Другие способы лечения

Другие факторы могут предотвратить компьютерный зрительный синдром.

Может быть полезным внесение изменений в окружающую среду. Исследователи отмечают, что контроль интенсивности света может уменьшить блики. Кроме того, разным людям требуется различная интенсивность света для работы. Например, людям старше 50 лет может потребоваться вдвое больше света, чем тем, кому за 20.

Авторы также рекомендуют некоторые оптимальные схемы расположения рабочих мест. Например, глаза человека должны находиться примерно в 1 метр от экрана компьютера. Кроме того, экран должен быть примерно на 15 см ниже уровня глаз.

Когда обратиться к врачу

Любой человек, чьи симптомы компьютерного напряжения глаз вызывают значительный дискомфорт или ухудшение состояния, должен обратиться к врачу или пройти обследования глаз. Врач предоставит упражнения и тренировки, которые могут помочь при компьютерном напряжении глаз. К ним относятся упражнения на фокусировку и моргание.

Очки

Некоторые симптомы компьютерного напряжения глаз могут развиваться или ухудшаться из-за основной проблемы со зрением. Некоторые люди могут не знать об этих проблемах. 

Однако если человек подозревает, что у него есть проблемы со зрением, важно, чтобы он обратился к офтальмологу. Он проверит зрение и поможет определить виды очков или корректирующих линз, которые соответствуют потребностям человека.

Заключение 

Компьютерный зрительный синдром — это состояние, которое, вероятно, станет более распространенным в будущем, поскольку все больше и больше рабочих мест требуют длительного проведения времени перед мониторами компьютера.

Было проведено мало исследований в области компьютерного напряжения глаз. То же самое относится и к его профилактике. Единственная уверенность в том, что при компьютерном напряжении глаз поможет сокращение экранного времени.

Люди могут попробовать упражнения, такие как правило 20-20-20, но если проблема сохраняется, они должны обратиться к врачу, так как  причиной может быть более серьезное основное состояние.

Научная статья по теме: Острота зрения зависит от микроскопических движений глаз.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями