Контагиозный моллюск: причины и лечение

Контагиозный моллюск — это вирусное заболевание кожи, которое вызывает круглые, телесного цвета, безболезненные узелки, напоминающие бородавки. Повреждение узлов может привести к распространению инфекции. Контагиозный моллюск чаще встречается у детей, но может поражать и взрослых. Согласно исследованиям, контагиозный моллюск оказывает влияние на качество жизни примерно у 1 из 10 детей с этим заболеванием.

В большинстве случаев контагиозный моллюск проходит в течение 12 месяцев. Лечение контагиозного моллюска в домашних условиях может уменьшить дискомфорт, зуд и покалывание, пока присутствует узелок.

Контагиозный моллюск — причины

Вирус ответственен за возникновение контагиозного моллюска. Состояние очень заразно и легко передается от одного человека к другому. Контагиозный моллюск распространяется через:

  • прямой кожный контакт с человеком, у которого есть инфекция;
  • половой контакт с носителем вируса;
  • контакт с загрязненными предметами, включая полотенца, ручки и игрушки.

Повреждение узлов на коже может привести к распространению вируса на окружающие участки кожи. Как только узлы исчезают, вирус больше не заразен.

Факторы риска

  1. Возраст: большинство случаев контагиозного моллюска встречается у детей.
  2. Наличие атопического дерматита: дети с атопическим дерматитом имеют более высокий риск инфекции.
  3. Взрослые с ослабленной иммунной системой чаще заражаются инфекцией, чем здоровые взрослые.

Контагиозный моллюск — лечение в домашних условиях

Для лечения контагиозного моллюска можно использовать домашние средства, которые включают в себя:

Коллоидная овсяная ванна может облегчить симптомы контагиозного моллюска. Овсянка содержит жирные кислоты, которые уменьшают воспаление кожи. Чтобы сделать коллоидную ванну, добавьте 1 чашку овсянки в ванну с теплой водой. Полежите в ванне 10–15 минут, а затем осторожно промокните кожу насухо.

Яблочный уксус является популярным домашним средством. Используйте чистую ватную палочку, чтобы нанести яблочный уксус на участки кожи с зудом и покалыванием. Люди с чувствительной кожей могут разбавить яблочный уксус небольшим количеством воды перед его применением. Если уксус вызывает раздражение, аккуратно промойте кожу.

Масло чайного дерева обладает антисептическими свойствами и может успокоить зуд и воспаление кожи. Йод убивает патогены на коже, и его используют для лечения ряда кожных заболеваний. Исследование, проведенное среди детей с контагиозным моллюском, показало, что комбинация масла чайного дерева и йода уменьшила поражение кожи более чем на 90%. Врачи достигли этих результатов после 30 дней лечения два раза в день. Так как масло чайного дерева может вызвать кожную реакцию у некоторых людей, важно провести кожный тест, прежде чем наносить его на больший участок кожи. Если 24 часа проходят без реакции, его можно использовать.

Масло австралийского лимонного мирта — еще одно эфирное масло, которое может эффективно лечить контагиозный моллюск. Результаты небольшого исследования позволяют предположить, что применение 10-процентного раствора масла один раз в день в течение 21 дня может уменьшить поражения на 90 %.

Другие эфирные масла, которые имеют противовирусные свойства, могут уменьшить зуд и  покалывание кожи. Они включают:

  • масло нима;
  • эвкалипт;
  • тимьян;
  • лавандовое масло;
  • масло орегано.

Смешайте несколько капель одного или нескольких масел с маслом-носителем, таким как кокосовое или масло жожоба. Для 2-процентного разбавления смешайте 12 капель эфирного масла с 30 мл масла-носителя. Наносить на кожу один или два раза в день.

Кокосовое масло богато жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Некоторые люди с контагиозным моллюском находят облегчение после нанесения чистого кокосового масла на узлы. Люди могут использовать кокосовое масло один раз в день. Особенно полезно применять масло после коллоидной ванны с овсяной мукой или смешивать его с эфирным маслом.

Если контагиозный моллюск серьезен или рецидивирует, это говорит о том, что иммунная система борется с вирусом. Чтобы повысить иммунную функцию, можно попробовать:

  • придерживаться сбалансированной диеты, богатой овощами, фруктами, цельным зерном, нежирными белками и полезными жирами;
  • избегать сахара, рафинированного зерна, а также жирных и обработанных продуктов;
  • использовать пробиотические продукты или добавки;
  • регулярно заниматься спортом;
  • уменьшать стресс с помощью медитации и йоги;
  • спать 7-9 часов в сутки.

Лечение контагиозного моллюска

В большинстве случаев контагиозный моллюск проходит через 6-12 месяцев без лечения. У людей, у кого нарушена иммунная система, узлы остаются в течение нескольких лет. Медикаментозное лечение может устранить узелки и предотвратить распространение вируса. Салициловая кислота является распространенным актуальным препаратом в борьбе с данным заболеванием.

Другие препараты для лечения контагиозного моллюска включают:

  • перекись бензоила;
  • кантаридин;
  • гидроксид калия;
  • третиноин.

Некоторые из этих препаратов, такие как третиноин, не подходят для лечения беременных женщин.

Если препараты неэффективны, врач может порекомендовать медицинскую процедуру для удаления контагиозного моллюска. Эти процедуры могут быть болезненными и потребуют использования анестетика. Врач может предложить следующее:

Криотерапия: нанесение жидкого азота на узелки, чтобы заморозить их.

Хирургические методы: врач удаляет узелки оперативным путем. Тем не менее, они могут в конечном итоге вернуться.

Когда обратиться к врачу

Люди, у которых есть симптомы контагиозного моллюска, должны обратиться к врачу. Очень важно обсудить использование домашних средств с врачом перед началом лечения, чтобы избежать осложнений. Потенциальные осложнения включают в себя:

  • красную и воспаленную кожу;
  • инфекцию после повреждения узлов;
  • конъюнктивит, если узелки образуются вокруг области глаз.

Профилактика

Можно предотвратить распространение контагиозного моллюска:

  • Избегать повреждений или потертостей
  • Регулярно мыть руки и показывать детям, как правильно мыть руки.
  • Не делиться ни с кем  личными вещами, такими как полотенца, игрушки или одежда
  • Держитесь подальше от людей, которые проходят химиотерапию или имеют сниженную иммунную функцию.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: