Контроль артериального давления снижает риск развития фибрилляции предсердий

В новом исследовании, опубликованном в журнале Hypertension, ученые из Университета Кардиффа (Cardiff University) обнаружили, что интенсивный контроль артериального давления поможет снизить риск развития фибрилляции предсердий (ФП) — нерегулярного сердцебиения, которое может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

Исследование включало 8022 участников, которые были определены в одну из 2 групп: 4 003 участников в группе интенсивного контроля артериального давления (целевой показатель менее 120 мм рт.ст.) и 4019 участников в группе стандартного снижения (целевой показатель менее 140 мм рт. ст.). За участниками наблюдали до 5 лет. 

Исследователи обнаружили, что снижение систолического артериального давления до менее 120 мм рт. ст. привело к снижению риска развития ФП на 26% по сравнению с систолическим артериальным давлением менее 140 мм рт. ст. За это время только 88 случаев ФП произошло в группе интенсивного снижения артериального давления, в то время как 118 случаев произошло в группе стандартного снижения артериального давления. Преимущество интенсивного снижения АД при снижении риска развития ФП было одинаковым во всех группах участников независимо от пола, расы или уровня АД. Предыдущие результаты показали, что снижение артериального давления уменьшает риск когнитивных нарушений и может замедлить возрастное повреждение головного мозга.

Авторы другого исследования заявили, что антикоагулянт Эликис уменьшает риск тромбообразования при фибрилляции предсердий.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями